Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Фотографию ангела с Южного полюса Марса показали широкой общественности

Ангела на Южном полюсе Марса учёные разглядели в неземных фигурах на поверхности Красной планеты. Форма этих причудливых изображений уж слишком схожа с ангелом с нимбом и сердцем. Эти снимки учёные получили благодаря стереокамере Mars Express, которая работает в высоком разрешении. Принадлежит камера Европейскому космическому агентству ЕSА.

Ангел на полюсе Марса появился благодаря духу Рождественского праздника

В публикациях западных СМИ, связанных с сенсационным фото, отмечено, что в преддверии Рождества дух праздника захватил даже соседей по космосу, в результате чего и появились такие идеальные праздничные силуэты.

Учёные образование на Марсе странных силуэтов и образов поясняют последствием процесса, при котором на Красной планете возникают гигантские (если мерить земными масштабами) пыльные бури. Они могут подниматься вверх на 10 км. Толчком к возникновению такой пыльной бури всегда становится перепад температур.

Как рассказали учёные, на Южном полюсе Марса обычно лежит ледяная шапка полуторакилометровой толщины, около 400 км в диаметре и в объёме в кубических километрах около 1,6 млн. Водяного льда в этой глыбе немногим более 12%. В основном же «шапка» – это «сухой лёд» (углекислый газ в твёрдом состоянии). Зимой шапка замерзает, а летом превращается в газ.

Очертания ангела и сердца на поверхности Марса в этот раз появилось как раз с приходом тёплого времени года, когда практически весь лёд растаял. Состав дюн на Красной планете – это в основном пески из тёмных породообразующих минералов (такие есть и на Земле – пироксен и оливин).

Ангел на полюсе Марса как изображение объяснили учёные

Учёные рассказали об интересных характеристиках «ангела» и «сердца». Например, изображение тянущейся влево ангельской руки – это большая сублимационная яма, то есть объект, который получился из-за превращения льда в газ.

Вместо льда в этих местах поверхность теперь укрыта пустыми карманами и углублениями. Но природа решила придать этим очертаниям такую знаковую форму. На самом деле это обычный процесс при смене сезонов.

Над изображением головы «ангела» отчётливо просматривается нимб, но и эту часть изображения учёные пояснили. Они предполагают, что такой причудливой формы получился ударный кратерот столкновения космического тела с поверхностью Марса.

Что касается «сердца», объяснение учёные дали такое, что оно образовалось в результате скальных линий или крутизны склонов, возникших из-за эрозионных процессов, а от темноты дюн снизу «сердце» получилось отделённым. Этот тёмный материал распространён везде по Марсу, но его происхождение учёным до конца не ясно.

Есть только предположение, что изначально он находился на большой глубине, но в результате вулканической активности оказался на поверхности.

Аппарат Mars Express приступил к исследованиям ещё в 2003 году. С тех пор учёные смогли лучше разобраться в вопросах геологии Марса, химии и в его атмосферных условиях. Пожалуй, наиболее важное открытие аппарата Mars Express связано с открытым им крупным подземным водоёмом.

Буквально в конце осени 2020 года, по некоторым признакам, стало очевидно, что существует ещё как минимум три водоёма, и что в них вода солёная, она расположена под толстым слоем льда.


Новости партнеров