Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Принят новый ГОСТ с требованиями содержания жилых помещений

В скором времени подвалы, чердаки и маленькие комнаты с низкими потолками станут недоступными для заселения. Кроме того, владельцам подобных помещений запретили сдавать в аренду жилье, если в нем отсутствует посуда и определенные ГОСТом предметы первой необходимости. Такие нормы должны улучшить условия проживания и обеспечить жильцов безопасностью.

Новый ГОСТ уже утвержден в Росстандарте и вступил в силу с 1 января 2014 года. В документе установлены новые требования ко всем помещениям, рассчитанным на постоянное проживание. В стандарте содержится подробная информация о том, какими должны быть помещения для жилья, а также при каких условиях вселять людей запрещено. Например, площадь секции, предназначенной для проживания, должна равняться 12 кв. м, не меньше. Кухня – 5 кв. м. Минимальная ширина комнаты должна равняться 2,2 м, а высота стен – 2,5 м. На каждого проживающего в комнате человека должно приходится не менее 6 кв. м. К тому же с этого моменты каждое общежитие квартирного типа должно выделить помещение для медкабинета, игровой комнаты и отдельное место для колясок.

Хозяева подобных заведений обязаны проследить за всеми мелочами. В жилье должны такие предметы первой необходимости, как утюг, посуда и даже туалетная бумага. Каждый владелец должен купить сушилку для белья и самостоятельно установить ее в соответствующем месте. Кроме того, если вода из крана не пригодна для питья и приготовления пищи, нужно срочно установить кулеры.

Что касается температуры, то в помещениях таких «миниотелей» она должна быть не ниже 18 градусов с отметкой «+». Кроме того, в оформлении интерьера запрещено использование каких-либо опасных для человеческого здоровья материалов и веществ. Также нужно установить безопасную мебель, в которой не было бы ни единого острого угла. Еще одно обязательное требование – наличие поблизости парковки и удобный подъезд.


Новости партнеров