Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Проект WonderDom: первый в мире отель, построенный с помощью 3D-печати

Проект WonderDom: первый в мире отель, построенный с помощью 3D-печати

В экопарке «Ясно Поле» в Тульской области на 3D-принтере напечатали первую очередь домов для сферы гостеприимства. Это один из первых отелей в России и мире, возведенных по такой технологии. Удивительные 3D-дома по проекту российского архитектора Тотана Кузембаева встречают своих гостей!

Три года назад Дмитрию Черепкову, основателю экопарка и проекта WonderDom, пришла идея строительства отеля при помощи 3D-принтера. Область строительной 3D-печати еще ждет множество технологических инноваций – печать не проста в освоении, и то, что к проектированию зданий по каким-то причинам энтузиасты практически не привлекали архитекторов, не сформировало необходимый уровень спроса и предложения 3D-напечатанных домов (эстетически красивых домов крайне мало). Поэтому мы привлекли удивительного архитектора Тотана Кузембаева и погрузились в технологии – приняли участие в совершенствовании самих принтеров.

“Я считаю, что именно отрасль гостеприимства должна дать бурный старт 3D-строительству: ведь с помощью печати можно создавать удивительные дома – что важно для притяжения туристов. Может построить себе такой инновационный дом решатся пока не многие, а вот приехать попробовать пожить уже интересно.

Однако очень похоже, что мы первые в мире открыли отель, напечатанный на 3D-принтере. Я знаю, что на юге России коллеги строят, но еще не открылись, в США собираются в 24 году начать 3D-печать отеля”, – рассказал Дмитрий Черепков, основатель экопарка «Ясно Поле» и проекта WonderDom.

Внутри каждого WonderDom 2 спальни, просторная гостиная, 2 санузла, кухня с необходимым оборудованием и уютная норка наверху, которая придется по душе маленьким гостям. В каждом удивительном 3D-доме могут проживать до 8 человек.

Уникальная особенность WonderDom в том, что гости могут проживать в отеле и восхищаться новыми технологиями: ходить на строительную площадку, как на экскурсию, за удивительными впечатлениями. Ведь процесс 3D-печати дома завораживает и обладает при этом совсем нетрадиционной строительной эстетикой.

На строительной площадке используются последние модели строительных принтеров, которые уже напечатали первые дома.

В строительстве гостиничного комплекса использовался микс бетона, арболита и других материалов. За счет такого сочетания достигается лучшая теплоизоляция, пожароустойчивость и паропроницаемость. А дизайнерское решение — не прятать стены за слоем штукатурки, позволив слоистой структуре создавать особенную живую фактуру — придает уникальный характер отелю.

Форма зданий кажется простой, но что отличает WonderDom от небольшого количества домов, напечатанных на 3D-принтере: у него не вертикальные стены и значительные выносы от вертикали стен – окна вытянуты из здания. На сегодняшний день эти решения находятся на границе технологических возможностей для 3D-печати. Приходится делать очень тонкие слои и снижать скорость печати.

В дальнейшем на территории экопарка планируется строительство 30 домов разных форм и размеров. В самых крупных зданиях будут располагаться ресторан, бассейны, спа-зоны и оборудованные помещения для занятий. После завершения строительства 2 и 3 очереди домов парк сможет увеличить номерной фонд на 400 человек.

«В процессе проектирования отеля я ставил перед собой задачу создать дом, который будет восхищать, удивлять и становиться точкой притяжения. При этом архитектура должна стать логическим дополнением к природному ландшафту и подчеркивать его. Поэтому все формы мягкие, живые и органичные. Для решения этой задачи я обратился к гениальному российскому архитектору Тотану Кузембаеву. И благодарим его за то, что он отправился с нами в это приключение», — поделился Дмитрий Черепков, основатель экопарка «Ясно Поле».

Экопарк «ЯсноПоле» — объединение нескольких хозяйств на территории 500 Га в Ясногорском районе Тульской области, которые ведут сельскохозяйственную и агротуристическую деятельность, совместно создавая условия для развития окружающих деревень и поселений. Ферма органического земледелия обеспечивает всех проживающих вкусной и здоровой пищей. На ферме содержатся различные породы коз, коров, которые дают молоко для изготовления молочной продукции и вкуснейших сыров, завоевавших 33 медали на конкурсах лучших сыров России.


Новости партнеров