Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Строительство автотрассы из Москвы в Санкт-Петербург будет ускорено за счет бюджетных средств

Отрезок новейшей платной автотрассы М11 из Москвы в Петербург (с пятьдесят восьмого по сто сорок девятый километр) планируется построить за бюджетный счет, не привлекая частное инвестирование. Как сообщили участники рынка и один из федеральных чиновников, инвестирование из бюджета – один из обсуждаемых вариантов, решение пока не приняли.

Представитель Министерства транспорта сказал, что идет обсуждение и возможности заключения концессионного договора. А работники Федерального дорожного агентства Министерства транспорта России и официальный представитель этого агентства сообщили, что госкорпорация планирует объявить проведение концессионного тендера. Следует сказать, что концессионный договор подразумевает сооружение и содержание платной автодороги на средства компании-инвестора, которой требуется вывоз строительного мусора в СПб, возвращающей инвестиции за счет средств, которые поступают в виде оплаты за пользование автодорогой.

По имеющейся информации, первоначально планировалось, что вышеуказанный отрезок автотрассы построят именно с применением концессии. Сорок один процент нужных для этого средств (около тридцати трех миллиардов рублей) было запланировано взять от небюджетных источников.

Как объяснил один из экспертов, концессионные тендеры проходят весьма длительное время, а автотрассу следует достроить до две тысячи восемнадцатого года. Авто трасса из Москвы в Санкт-Петербург должна начать работать к мировому футбольному чемпионату, планируемому к проведению в России. Чтобы уложиться в срок, можно будет не прибегать к продолжительным процедурам, необходимым для подписания концессионного договора с привлечением инвестирования. Источники в Министерстве транспорта подтверждают, что такой вариант обсуждается. Причем отрезок автотрассы в любом случае будет являться платным, а оператор будет выбран отдельным конкурсом.

 


Новости партнеров