Суббота, 3 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 15
Изменится абсолютно все: предсказанием экстрасенса на лето удивило украинцев и россиян
01 : 20
Гарантированная безопасность: единственное убежище для выживания находится в России
00 : 45
Шокирующее предсказание пророка: Мировой конфликт приведет к катастрофическим последствиям уже в 2023 год
18 : 10
Бензин дорожает: какие цены ожидаются с 1 июля 2023 года
17 : 12
Шести знакам зодиака предстоит встретить настоящую любовь летом 2023 года
17 : 09
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на июнь 2023 года от Павла Глобы
17 : 06
Астролог Василиса Володина расскажет знакам зодиака, чего стоит ожидать от июня 2023 года
17 : 05
Штрафы за безбилетный проезд в Москве выросли: насколько повысились тарифы?
16 : 59
Павел Глоба в свежем гороскопе на 3 июня 2023 года обещает день, когда повысится продуктивность
16 : 55
Когда празднуют Святую Троицу в 2023 году
Больше новостей

Национальная платежная система России «приросла» транзакциями Mastercard

Международная платежная система переводит российские транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Т.о., эпопея с блокировкой карт российских держателей из-за санкций против российских банков подходит (особенно, если к подобному же решению придет система Visa) к счастливому разрешению. Точно также станет ненужными обеспечительные меры, законодательно принятые в РФ для защиты интересов пользователей систем электронных расчетов. Заключение процесса перевода процессинга, позволит российскому сегменту расчетов получить определенного рода суверенную независимость, а Mastercard получит возможность не вносить обеспечительный взнос в ЦБ РФ.

Особенностью заключенного договора между ЦБ и платежной системой будет то, что Банк России станет единственным расчетным центром для Mastercard в России. УВ настоящее время, платежные системы самостоятельно выбирали для себя расчетные банки. В новой системе, функции участников изменятся.  Платежные системы будут выступать в качестве операторов, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а Банк России — проводить расчеты между банками-участниками системы.

Путь к достижению соглашения оказался крайне непростым, но его достижение показывает, что взаимоприемлемое решение все же можно найти. При этом, стоит отметить – возможно, США осознали крайнюю деструктивность распространения санкций на простых держателей карт, никак не причастных к санкционному противостоянию, степень международного ущерба, наносимого односторонним отказом МПС от исполнения обязанностей. Возможно, роль сыграл и комплекс прочих факторов – нежелательность потери крупного рынка, имеющиеся замены в виде спешно создаваемой национальной системы с китайскими картами для «внешнего доступа». Может, в закулисных переговорах санкции было решено придержать от дальнейшего ужесточения. Как бы то ни было, в конфликте поставлена точка, есть надежда, что окончательная


Новости партнеров