Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
02 : 05
Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины
00 : 10
Ураган «Искандеров»: почему Армия России перешла к «двойным ударам» в зоне СВО и как реагирует Запад
20 : 35
Открываем тайны личности: что рассказывает привычный завтрак о человеке?
19 : 40
Аналитики рассказали, во сколько обойдется россиянам елка к Новому году
18 : 55
Неудачник Джо: эксперты рассказали, почему Байден может проиграть выборы Дональду Трампу
16 : 10
Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря
14 : 00
В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени
13 : 05
Россия под ударами аномальных снегопадов и штормов: ситуация на 28 ноября
11 : 35
Воля после 8 лет оккупации: Армия России освободила авдеевскую промзону
Больше новостей

Правительство утвердило генподрядчика строительства Керченского моста

Это будет компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Генподрядчику предстоит сложная как в техническом, так и в финансовом смыслах задача. Основных рисков два: срыв сроков строительства и существенное превышение предварительной сметы проекта. Причем. Оба риска чрезвычайно весомы – политическое и экономическое значение строящейся дороги жизни чрезвычайно высоко, а стоимость в 228,3 млрд. руб. делает этот мегапроект чрезвычайно чувствительным к вопросам финансирования работ.

Именно поэтому, а также учитывая малость отечественного опыта по строительству мостов значительной протяженности (длина мостового перехода составит более 19 км.), российские компании совершенно не торопились бороться за право отвечать за стройку. Энтузиазма не прибавляет и режим санкций, который угрожает любому участнику инфраструктурного проекта в Крыму. Он же, собственно, является дополнительным осложнением для проекта и в части финансирования, и получения материалов, и непосредственного исполнения.

Интересно, но почему-то эти факты не оказали влияние на решение не строить туннель под проливом, а перебрасывать через пролив именно мостовой переход. Возможно, сочетание местных геологических условий и более высоких требований к качеству «подводного» проекта привели именно к такому решению, несмотря на то, что опыт проходки сверхдлинных туннелей в чрезвычайно сложных геологических условиях у России есть.

В текущем, скорее всего и окончательном проектном решении, мост будет представлять из себя четырехполосную автомобильную дорогу и железнодорожную двухпутку.

Т.о., вместо строительства отмененного «Южного потока», компания займется не вполне профильной, зато чрезвычайно символичной задачей «присоединения» Крыма к России.


Новости партнеров