Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Правительство утвердило генподрядчика строительства Керченского моста

Это будет компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Генподрядчику предстоит сложная как в техническом, так и в финансовом смыслах задача. Основных рисков два: срыв сроков строительства и существенное превышение предварительной сметы проекта. Причем. Оба риска чрезвычайно весомы – политическое и экономическое значение строящейся дороги жизни чрезвычайно высоко, а стоимость в 228,3 млрд. руб. делает этот мегапроект чрезвычайно чувствительным к вопросам финансирования работ.

Именно поэтому, а также учитывая малость отечественного опыта по строительству мостов значительной протяженности (длина мостового перехода составит более 19 км.), российские компании совершенно не торопились бороться за право отвечать за стройку. Энтузиазма не прибавляет и режим санкций, который угрожает любому участнику инфраструктурного проекта в Крыму. Он же, собственно, является дополнительным осложнением для проекта и в части финансирования, и получения материалов, и непосредственного исполнения.

Интересно, но почему-то эти факты не оказали влияние на решение не строить туннель под проливом, а перебрасывать через пролив именно мостовой переход. Возможно, сочетание местных геологических условий и более высоких требований к качеству «подводного» проекта привели именно к такому решению, несмотря на то, что опыт проходки сверхдлинных туннелей в чрезвычайно сложных геологических условиях у России есть.

В текущем, скорее всего и окончательном проектном решении, мост будет представлять из себя четырехполосную автомобильную дорогу и железнодорожную двухпутку.

Т.о., вместо строительства отмененного «Южного потока», компания займется не вполне профильной, зато чрезвычайно символичной задачей «присоединения» Крыма к России.


Новости партнеров