Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Банк России зафиксировал международные рейтинги на 1 марта 2014 г

Фактически, это первый серьезный шаг к добровольной международной изоляции. На фоне снижения суверенного рейтинга агентствами S&P, Fitch, Moody’s и их негативные прогнозы, т.е. дальнейшее понижение, ЦБ России сработал на опережение и признал устанавливаемые рейтинги действительными до 1 марта 2014 г., которое явилось началом крымско-украинского кризиса.

Действие ЦБ РФ, фактически обессмысливает работу российских компаний с рейтинговыми агентствами, а сами компании – на достаточно долгий срок отрезают от возможности внешнего финансирования уже «с российской стороны». Т.е., даже если санкции снимут завтра, то кредитование российской компании серьезными игроками рынка будет невозможно ввиду отсутствия признаваемой оценки кредитного риска. Впрочем, что санкции не будут сняты ни завтра, ни весной 2014 г., в министерствах, ведомствах и самом ЦБ РФ уже не сомневаются.

Теперь, вопрос возникает к работоспособности собственных, национальных рейтинговых агентств, а также тех агентств, что признаны рынком кроме «большой тройки». В этом отношении на ум приходит Китай и в намного меньшей степени Индия.

Теоретически, принудительное игнорирование рейтингов оказывает некое контрсанкционое действие, поскольку агентства лишаются доходов. Для бизнеса компаний это не нанесет ущерба, а российским компаниям, на фоне доведения рейтинга до мусорного, + в условиях санкций – рейтинги безразличны. Т.о. налицо жертва будущего в угоду сиюминутному тактическому успеху. Теперь, чтобы не разрушить всю систему кредитного доверия, российским компаниям необходимо предоставлять кредиторам достаточно убедительные обоснования своей платежеспособности, или плотно садиться на иглу госпомощи, что еще вероятнее. При этом, смысл создания некоей общенациональной рейтинговой компании будет носить декоративный характер. Или же, государство будет принуждать внешних заемщиков проводить оценку через него, что будет дорого, редко и достаточно бестолково.


Новости партнеров