Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 05
Запад сам провоцирует обострение проблемы беженцев в Европе, — эксперты
09 : 20
Страховая пенсия по старости 2024: насколько повысят россиянам с 1 января
09 : 08
Гороскоп на 30 ноября 2023 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
09 : 05
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2023 года в России и мире
09 : 04
Мужской гороскоп на 30 ноября 2023 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
09 : 02
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2023 года
08 : 55
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2023 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
08 : 51
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года расскажет, чего ждать от нового дня
08 : 49
Григорий Зимоуказатель 30 ноября 2023 года как по обычаям, традициям и поверьям отмечают православные
07 : 15
Закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы подписан Путиным: основные приоритеты
Больше новостей

Банк России зафиксировал международные рейтинги на 1 марта 2014 г

Фактически, это первый серьезный шаг к добровольной международной изоляции. На фоне снижения суверенного рейтинга агентствами S&P, Fitch, Moody’s и их негативные прогнозы, т.е. дальнейшее понижение, ЦБ России сработал на опережение и признал устанавливаемые рейтинги действительными до 1 марта 2014 г., которое явилось началом крымско-украинского кризиса.

Действие ЦБ РФ, фактически обессмысливает работу российских компаний с рейтинговыми агентствами, а сами компании – на достаточно долгий срок отрезают от возможности внешнего финансирования уже «с российской стороны». Т.е., даже если санкции снимут завтра, то кредитование российской компании серьезными игроками рынка будет невозможно ввиду отсутствия признаваемой оценки кредитного риска. Впрочем, что санкции не будут сняты ни завтра, ни весной 2014 г., в министерствах, ведомствах и самом ЦБ РФ уже не сомневаются.

Теперь, вопрос возникает к работоспособности собственных, национальных рейтинговых агентств, а также тех агентств, что признаны рынком кроме «большой тройки». В этом отношении на ум приходит Китай и в намного меньшей степени Индия.

Теоретически, принудительное игнорирование рейтингов оказывает некое контрсанкционое действие, поскольку агентства лишаются доходов. Для бизнеса компаний это не нанесет ущерба, а российским компаниям, на фоне доведения рейтинга до мусорного, + в условиях санкций – рейтинги безразличны. Т.о. налицо жертва будущего в угоду сиюминутному тактическому успеху. Теперь, чтобы не разрушить всю систему кредитного доверия, российским компаниям необходимо предоставлять кредиторам достаточно убедительные обоснования своей платежеспособности, или плотно садиться на иглу госпомощи, что еще вероятнее. При этом, смысл создания некоей общенациональной рейтинговой компании будет носить декоративный характер. Или же, государство будет принуждать внешних заемщиков проводить оценку через него, что будет дорого, редко и достаточно бестолково.


Новости партнеров