Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

«Первый канал» начал борьбу с блокировщиками интернет-рекламы

Сайт "Первого канала" начал принудительно снижать качество транслируемого видео, если на компьютере пользователя установлен софт, блокирующий рекламу. Об этом сообщает издание "Ведомости".

Так, при запуске видео на сайте 1tv.ru на устройствах, которые используют программы для блокировки интернет-рекламы, теперь появляется предупреждение: «При блокировании показа рекламы плейер может работать с ошибками». После этого происходит принудительное снижение качества транслируемого видео.

Представители "Первого канала" отмечают, что механизм работает и в случае просмотра роликов канала за пределами сайта – например, если пользователь поделился видео на своей странице в социальных сетях.

«Распространение блокировщика рекламы становится серьезной проблемой, – отметил представитель телекомпании. – В прошлом году такой софт был установлен у 15% пользователей, которые смотрели наше видео, сейчас эта цифра выросла до 25%. В результате мы теряем 25% выручки от видеорекламы».

При этом "Первый канал" стал одним из "первопроходцев" в области введения санкций против пользователей с блокировщиками рекламы. До этого на подобные меры пошло издание Cnews, которое вообще ограничивает доступ к своим статьям с устройств, на которых установлен подобный софт. На большинстве российских сайтов просто висит баннер с просьбой отключить блокировщик рекламы.

Примеру "Первого канала" другие медиакомпании последовать пока не готовы. Так, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников в интервью "Ведомостям" признал, что вопрос санкций против пользователей, установивших "антирекламный" софт, в холдинге обсуждался, однако пока что к какому-либо однозначному выводу прийти не удалось.

"Если брать аналогию с традиционным ТВ, то получается, что тогда надо выключать новостной выпуск тем зрителям, которые на время рекламной паузы вышли из комнаты или переключили канал», — отметил Медников.


Новости партнеров