Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Монголия — население отдает свои деньги и имущество для спасения экономики страны

Монголия является довольно малоизвестной для Запада и закрытой страной. На данный момент в государстве разразился серьезнейший кризис, который случался за последнее время. Руководством был одобрен план антикризисной программы сроком на пять лет.

МВФ планирует выдать кредит при условии урезания социальных выплат и увеличения налогов. Власти Монголии при этом призывают граждан жертвовать свои средства и помогать стране по мере сил.

В ходе этой добровольной акции граждане сдают деньги и ценности для того, чтобы погасить долг государства, который составляет на данный момент 580 млн. долларов.

Известный почетный экономист страны Бухуу Осоргарав лично предал в казну сумму в 100 млн. тугриков, что составляет 40 тыс. долларов, вместе с золотым кольцом и породистым конем.

Подобные пожертвования принесли и депутаты парламента Монголии – Хурала.

Для того, чтобы получить от МВФ кредит на сумму 5,5 млрд. долларов, Монголия поднимет акцизы на табак, алкоголь, топливо и автомобили.

Сокращения коснутся также зарплат и соцвыплат. Кредит МВФ пойдет на укрепление экономики, прежде всего на разведку добычи полезных ископаемых и для привлечения иностранных инвестиций. У самого населения даже при всех трудностях настроение оптимистическое.

Выборы в стране был в прошлом году и граждане верят, что смена власти послужит на пользу Монголии. Правительство прогнозирует преодоление кризиса в ближайшие несколько лет. За прошлый год экономика Монголии выросла всего на 1,3%.

Зарубежные инвесторы вывели свои активы из страны из-за опасения дефолта.

Можно вспомнить, что за 2011 год темп роста экономики составил более 17%.

Иностранные инвесторы вкладывают деньги, прежде всего в полезные ископаемые – страна богата на руду и медь. Государство пойдет по пути экономии с корректировкой бюджета, согласно требований МВФ.

Новые власти Монголии стараются исправить те ошибки, которые были допущены предыдущим правительством, привлекая при этом иностранные инвестиции.


Новости партнеров