Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Филиппины: Дональд Трамп похвалил Родриго Дутерте

Дональд Трамп сказал Родриго Дутерте, что тот «отлично работает», несмотря на спорные результаты войны филиппинского президента с наркотиками.

Решение американского президента пригласить филиппинского коллегу в Белый дом вызвало волну критики в Вашингтоне, отмечает The Guardian. Причина в антинаркотической кампании Дутерте, из-за которой за последние 10 месяцев были убиты тысячи человек.

Правительство поддерживает идею Трампа. По словам чиновников, права человека, безусловно, являются важным вопросом, но США требуются союзники в Азии для защиты от потенциальной угрозы со стороны Северной Кореи.

Приглашение прозвучало во время телефонной беседы в субботу. Во вторник пресс-секретарь Дутерте, Эрнесто Абелла, отметил, что, хотя Трамп был осведомлен о критике в адрес филиппинского лидера, он похвалил его работу. Источникам неизвестно, цитировал ли чиновник главу США в отношении войны с наркотиками или президентства Дуерте в целом.

«Уверен, что он осведомлен об общественном мнении, — добавил Абелла в отношении Трампа. – Но, с его точки зрения, филиппинский президент действует разумно».

Чиновник также отметил, что Дутерте выразил признательность за приглашение, но не принял его.

Президент Филиппин вызывает у мировой общественности противоречивое мнение. Критика за жестокую антинаркотическую кампанию сочетается с положительными отзывами в отношении других политических сфер. Дутерте создал программы поддержки фермеров и малого бизнеса, а также разрабатывает инфраструктуру для борьбы с бедностью в стране, где 20% населения живет менее чем на доллар в день.

Критики считают, что Трамп несколько далеко зашел с приглашением, равносильным одобрению кровавого подхода к поддержанию порядка.

«Игнорирование прав человека не поможет США укрепить интересы на Филиппинах и в любом другом месте, — отметил Бэн Кардин, член сенатского Комитета по иностранным делам. – Результаты будут прямо противоположными».

 


Новости партнеров