Пятница, 11 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 15
Мужской гороскоп на 12 апреля 2025 года подскажет, как привлечь успех в новом дне
13 : 14
Приметы, поверья и запреты на 12 апреля 2025 года: какое печенье приносило здоровье
13 : 13
В России 12 апреля в 2025 году отметят День космонавтики и 64 года со дня полета в космос Юрия Гагарина
13 : 12
День космонавтики и другие праздники, которые отмечают 12 апреля 2025 года
13 : 11
Гороскоп на 12 апреля 2025 года: какому знаку зодиака приготовлена судьбоносная встреча
13 : 10
Всемирный день авиации и космонавтики отмечают 12 апреля 2025 года
13 : 08
Мужской гороскоп на 12 апреля 2025 года советует поработать над восстановлением гармонии в личной жизни
13 : 07
Народный праздник Иван Лествичник, 12 апреля 2025 года, имеет свои приметы и традиции
11 : 55
Новая волна запугивания: как Германия готовит своих школьников к возможной войне
08 : 30
Ставка под контролем: что ждет нас в ближайшие месяцы?
Больше новостей

Для наведения порядка в авиаперевозках требуются комплексные меры

Несколько дней назад Ассоциация туроператоров России (АТОР) в письме в Минтранс РФ предложила сделать существенно более прозрачными правила игры на рынке чартерных перевозок, пояснив, что для туристических компаний сегодня фактически невозможно проверить факт соответствия либо несоответствия объемов, которые заявляет перевозчик, его реальным возможностям.

Также было предложено усилить мониторинговую и контрольную функцию Росавиации для своевременного выявления проблемных перевозчиков на чартерном рынке.

Недавний кризис на рынке авиаперевозок в связи ситуацией вокруг компании «ВИМ-Авиа» заставил политиков действовать. Однако руководитель Росавиации Александр Нерадько предложил весьма своеобразный выход из кризиса: ввести дополнительный сбор с авиапассажиров, за счет которого формировался бы некий резервный фонд на случай кризисных ситуаций.

Повышение прозрачности рынка неизбежно приведет к выявлению перевозчиков с серьезными финансовыми проблемами, которые представляют потенциальную угрозу для всей отрасли. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко уже заявил, что ряд авиакомпаний находятся в зоне риска и могут повторить судьбу «ВИМ-Авиа».

«Очень негативная оценка со стороны авиационных властей есть в отношении ряда авиакомпаний. Есть чартерные компании, считается, что они находятся в группе риска. К ним со стороны авиационных властей есть достаточное количество вопросов. Но как эти вопросы решать, на данный момент, авиационные власти пока не знают», — заявил Осауленко.

До недавнего времени «ВИМ-Авиа» считалась вполне финансово устойчивой компанией — в прошлом году ее выручка значительно выросла, а чистая прибыль составила 89 млн рублей. В целом же авиационная отрасль находится в кризисе рентабельности: в прошлом году совокупный убыток российских авиакомпаний вырос на 17,6%, до 10 млрд рублей. Помочь авиаторам могло бы обнуление ставки НДС на внутренних рейсах, о чем говорится уже много лет, но пока им удалось добиться только снижения ставки налога до 10%. Тем не менее, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать продление льготной ставки до конца 2020 года.

Читайте также


Новости партнеров