Если человек тесно связан со спортом, любая травма нарушает стабильность его жизни. Профессиональные спортсмены так много времени и энергии тратят на свои физические силы, что зачастую просто не получается развивать другие стороны своей личности. При травме на таких спортсменов сваливается нелегкий вопрос: «Как жить дальше?»
Физически сильные люди, которые привыкли свою ценность доказывать в спорте, достигать высот, очень сильно ассоциируют себя со своими физическими возможностями: «Я чего-то стою, потому что сильный». Поэтому, если вдруг спортсмен больше не может того, что мог раньше – в своих глазах он становится никем.
Человек не только теряет возможность заниматься спортом, но и свое «Я». В такие моменты может быть чувство, что все разрушается, что жизнь теряет смысл. Все, что до этого было стабильно – таким не является. Может появится затяжное депрессивное состояние.
Чтобы понять это, достаточно представить в такой ситуации даже не спортсмена, а обычного человека, ребенка. Родители всегда паникуют, что их чадо может получить травму, поэтому стараются даже для обычных прогулок покупать удобную и нескользящую обувь на зиму, например такую athletics.kiev.ua/catalog/vzuttya_dlya_dvchat6-choboti14. Кажется, что, если с ребенком случится даже небольшая травма, это будет просто конец света. Что уж говорить о профессиональных спортсменах?
Что делать в такой ситуации
Во-первых, нужно полагаться на самого себя. Спортсмены – сильные и выносливые люди, которые могут превозмочь многие сложности. Это факт, который не нуждается в доказательствах, поэтому напоминайте себе: «Я сильный человек, до этого со всем справлялся, поэтому и сейчас не сдамся, и найду выход. У меня есть не только физическая, но и духовная сила.»
Честно ответьте себе на вопрос: «Кто я?». Неужели ответ будет: сила, тело, мускулы, спортсмен? «Я» — однозначно нечто большее.
Отдайтесь переживаниям
Позвольте себе пережить боль, выражайте ее. Возможно, закончилась важная часть вашей жизни, и это – большие перемены. Без боли и страха подобное пережить невозможно. Не стоит стараться выглядеть перед другими так, словно все в порядке – никто все равно в это не поверит. Лучше всего своими чувствами поделиться с кем-то, кто переживал подобную ситуацию, и поймет, как вы себя чувствуете, сможет поддержать и поделиться опытом. Чтобы распрощаться с болезненными ситуациями, их нужно пережить и принять (для этого нужна духовная сила, а не физическая). В этом случае не поможет отрицание, потому что ситуация так и застрянет в вас и будет мучить.
Посмотрите на ситуацию реально. Что случилось – то случилось. Теперь есть выбор: винить себя, других, обстоятельства или принять то, что есть, и думать, как жить дальше. Спросите себя:
- «Хочу ли я жить?». Если ответ положительный, отлично. Если ответ все-таки отрицательный, попробуйте принять то, что сейчас вам необходима помощь других людей.
- Тогда следующий вопрос: «Что я готов делать для этого?». Подумайте над этим вопросом.
Важно, чтобы в своих переживаниях, вы не были одни: поделитесь своими переживаниями с близкими, позвоните на телефон доверия. Не осуждайте себя за то, что сами не можете справиться. Это тоже здравый взгляд на ситуацию, если можете признать: «Да, мне слишком тяжело, один я это перенести не в силах, мне нужна поддержка».
Как все пережить
Когда меняются жизненные цели и ценности, может появиться чувство пустоты. Что-то закончилось, но ничего нового не началось. В каждом человеке спрятана сила, которая помогает пережить это, изменить образ жизни. Как же открыть в себе эти силы? Вспомните сложные ситуации, которые у вас получилось пережить – это получилось из-за вашей неотступности, выдержки, целеустремленности, способности концентрироваться или из-за чего-то другого? Значит, в вас есть эти и другие черты, которые помогают жить. И даже если сейчас вам кто-то поможет, то после вы будете идти своими силами.