Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Российские дороги будут ремонтировать с помощью особого асфальта

В России дорожное покрытие будут укладывать с помощью новых технологий. Обновленная методика получила название «суперасфальт». Она может выдерживать сложные погодные условия, вместе с повышенной интенсивностью движения машин. Использование особых смесей в составе асфальта, даст возможность повысить срок службы дорог до 12 лет, вместе текущих 5 лет.

Это также поможет уменьшить частоту капремонта. Его нужно будет выполнять реже в 2 раза, чем в текущий момент. В составе нового покрытия есть асфальтобетонная смесь. Ее подбирают специально, согласно четких условий использования, зависимо от регионального климата. В реальности названием „суперасфальт“ обозначают набор смесей и покрытий, которые созданы на основе дорожных стандартов США. Эти характеристики были разработаны при участии экспертов со всего света.

Число стандартов в „Суперпейв“ превышает полсотни. Именно ими и обеспечивается процесс тестирования, проектирования и укладки асфальтобетонного покрытия. Его срок службы доходит до 24 лет для загруженных магистралей. Подобное покрытие получило признание в Европе, КНР и США. При создании асфальтных смесей, учитывается возможная транспортная нагрузка, которой определяется старение и механический износ. Эксперты сообщают, что «Суперпейв» смог показать свою полную эффективность после сотни миллионов проездов.

Есть также и мнение, что «суперасфальтирование» будет чрезвычайно материально затратным проектом, который рассчитан исключительно на дорог государственного значения. Эксперты высказывают предположение, что «суперасфальт» покажет свою эффективность для дорог разного уровня загруженности и он имеет даже меньшую стоимость, по сравнению с иными асфальтовыми покрытиями. Не стоит также забывать, что помимо низкой цены, подобное покрытие сможет прослужить намного дольше. При этом, в РФ пока не налажен промышленный выпуск битумных соединений, которые выдерживают морозы до -34 °C. В текущий момент продолжается разработка по улучшению показателей полимеров, которые входят в состав битума.

Российский Минтранс продолжает разработку программы по поддержке обеспечения качественными и доступными минеральными материалами, всех дорожных хозяйств в стране. Сообщается, что экспериментальные километры «суперасфальта» уложили за пару прошедших лет. Для экспериментов подобное покрытие действует на дорогах Подмосковья. Эксперты указывают, что оценка общей эффективности «суперасфальта» пройдет после длительной эксплуатации.


Новости партнеров