Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Компании-застройщики, которыми руководили мошенники

За последние годы на строительном рынке России появилось достаточно много компаний-застройщиков. Новые жилые комплексы облагораживают города, делают их современнее, привносят в жизнь людей комфорт и удобства. Однако не все застройщики выполняют свою работу профессионально и честно. Чаще всего мы слышим о мошенниках и аферистах в банковской и строительной сферах. О девелоперах, подрядчиках и субподрядчиках на строительном рынке рассказали журналисты time-news.net.

 

Деятельность Александра Чиковани – яркий пример мошенничества. О 43-летнем уроженце Кемерово Александре Теймуразовиче Чиковани сегодня говорят, как о мошеннике федерального масштаба. Обман подрядчиков, субподрядчиков, дольщиков и коллег по цеху – стал естественным для него делом. Преступная жажда наживы и легкого обогащения превратили его в преступника, попирающего закон.

 

Строительная компания Nord Construction, владельцем которой он был, тесно сотрудничала с крупнейшими девелоперами в качестве подрядчика многих проектов. Из-за недобросовестной работы строительной компании Чиковани часто срывались сроки сдачи объектов, что привело к судебным тяжбам с дольщиками. Таким образом, Чиковани нанес урон не только своей репутации, но и своих партнеров по бизнесу.

 

В прошлом году бизнесмен намеренно обанкротил одну из своих компаний “СК Гефест“, чтобы не возвращать кредиторам 50 миллионов рублей. Самое интересное, что никакой юридической связи Чиковани с указанной фирмой установить при проверке не удалось. Прямая причастность к намеренному банкротству была выявлена по IP. Было доказано, что он администратор и владелец домена компании, ее счета управлялись с IP-адресов устройств, принадлежащих предпринимателю или подконтрольным ему фирмам. Реальный банкрот был объявлен в федеральный розыск, ожидается внесение Чиковани в международную базу Интерпола. Известно, что он скрывается от правосудия за пределами России.

 

Чтобы замести все следы, Чиковани удалил сайт компании Nord Construction. Сейчас он доступен только в кэш-памяти Google.

 

Кроме этого, Александра Чиковани связывают с криминалом. В лихие девяностые он был участником одной из самых крупных ОПГ того времени, занимавшейся разбоями и убийствами.

 

Вадим Луговой, директор “Атлант Инвест Групп”, застройщик, объявленный в международный розыск, также вынужден скрываться за свою “деятельность” от правосудия. Договора долевого участия с людьми при строительстве жилого комплекса “Центральный парк” в Краснодаре бизнесмен начал заключать в 2013 году. На месте строительства был выкопан котлован, вбиты сваи. Собрав с дольщиков 105 миллионов рублей, Луговой подался за границу.

 

Позже выяснилось, что компания Лугового не имела разрешения на строительство, реальный владелец оценил убыток в 61,8 миллиона рублей. В настоящее время все имущество бизнесмена-мошенника арестовано.

 

Омский бизнесмен Владимир Дрокин — не менее яркий представитель девелоперского бизнеса. Его деятельность сопровождалась серьезной рекламной кампанией. Собрав кредитные деньги и средства соинвесторов, Дрокин, как ему казалось, навсегда покинул территорию России. В 2011 году он был объявлен в международный розыск. Заочно осужденного за мошенничество предпринимателя, пытавшегося скрыться от правосудия, задержали в Испании и экстрадировали на родину.


Новости партнеров