Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Женщины «Балтики» подтверждают: пивовар – не только мужская профессия

Миф, что пивовар – исключительно мужская профессия, убедительно опровергают женщины компании «Балтика». На предприятиях компании в настоящее время заняты 3175 женщин – 31% сотрудников. Непосредственно пивоварами работают не все из них, многие занимают должности микробиологов, инженеров, аналитиков, технологов, техников, трудятся супервайзерами, менеджерами и строителями. В производство качественного пива каждая из них вносит значительный вклад.

В качестве экспертов лаборатории и профессиональных дегустаторов на «Балтике» женщины занимаются контролем качества пива. При проверке напитка на всех промежуточных этапах производства пива, в том числе после варки сусла, брожения и фильтрации, важны такие качества представительниц прекрасного пола, как точность и внимательность к деталям. И нет случайности в том, что именно женщины – начальники всех производственных лабораторий компании «Балтика». Так, Марина Скворцова, ведущий инженер-микробиолог производственной лаборатории «Тульского пивзавода», начала свою деятельность на «Балтике» лаборантом. Сегодня под ее руководством в лаборатории создаются дрожжевые культуры для приготовления нужных сортов пива.

Среди качеств, которые позволяют женщинам «Балтики» не просто работать на производстве с самым современным оборудованием, но и руководить, – интеллект,нестандартный подход, творчество, скрупулезность и педантичность. Две женщины стоят у руля двух предприятий компании: Елена Криволапова возглавляет завод «Балтика-Новосибирск», а Валентина Чусова уже 7 лет – главный пивовар «Воронежского пивзавода».

Пивоварение стало для некоторых женщин «Балтики» семейной традицией. Так, Александра Степанова, инженер-микробиолог производственной лаборатории завода «Балтика-Санкт-Петербург», рассказала, что пивоварением занимался ее дед.


Новости партнеров