Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

В России запретят продавать обувь без чипов уже летом этого года

С июля 2019 года в России будет введена маркировка продукции обувной промышленности в обязательном порядке. В феврале 2020 года проведётся ряд мероприятий, которые будут направлены на запрет производства, импорта, розничной торговли и товарооборота обуви без специальных чипов.

Поэтапное внедрение маркировки обуви с помощью чипов

«Ассоциация компании розничной торговли», в партнёрстве с «Центром развития перспективных технологий», подготавливают почву для внедрения обязательной маркировки обувной продукции. Эту инициативу поддержал и «Национальный союз обуви», и со своей стороны предложил заняться вопросом, касающимся маркировки уже продаваемой продукции, которая числится на остатках в розничных и оптовых магазинах.

Свою идею, с дальнейшими инструкциями, представители данных компаний выдвинули в рамках международной выставки «Мосшуз». В дальнейшем, организаторы инициативы задокументируют своё предложение, и отправят его на рассмотрение в «Минпромторг».

В начале июня 2018 года уже была реализована пилотная версия данного проекта. Несоизмеримое соотношение между ценой и качеством, отметили все российские покупатели. Они утверждают, что в магазинах продают дорогую, но не очень носкую обувь.

«Минторг», проанализировав ситуацию, сделал вывод: обувь ввозят в Россию незаконно, что привело к такому плачевному состоянию обувной промышленности местного производства. Кроме того, с нелегальных товаров никто не платит налоги в государственную казну. Все это ведёт к тому, что реализаторы такой продукции нарушают законодательство, которое предусматривает безопасность продаваемых товаров.

Для чего в России вводится маркировка обуви с помощью чипов

Чипирование обуви, как способ маркировки, поможет оградить рынок от нелегальной и некачественной продукции. Также данное мероприятие поддержит обувных производителей России, что даст им возможность получить защиту от государства, в частности в создании здоровой конкуренции, исключая из её числа незаконные товары.

Бизнесмены, которые имеют дело с обувной продукцией, уже заявили, что им гораздо выгоднее работать на таких условиях. Новыми преимущества маркировки обуви стали прозрачные отношения с контрагентами.

Всю систему маркировки, таким образом, фиксируют в единой базе. Это помогает отследить все этапы, связанные с жизненным циклом товарооборота. Он включает в себя производство или ввоз обувной продукции, и наконец реализацию конечным потребителям.

Несомненным плюсом чипов на обуви также будет уверенность покупателей в легальности, а значит и в качестве покупаемого товара.


Новости партнеров