С приходом теплых весенних дней, активизируется ежегодная опасность для тех, кто живет или отдыхает за городом – клещи. Клещи переносят опасные заболевания, поэтому их укусы несут в себе потенциальную угрозу здоровью человека. Именно поэтому важно понимать, как уберечь себя и своих близких от их нападения.
Опасные районы на карте Подмосковья, где энцефалитные клещи в 2019 году наиболее активны
В марте 2019 года в Московской области были зарегистрированы первые укусы клещей. Клещи Подмосковья переносят, в основном, туляримию и болезнь Лайма, редко энцефалит.
Энцефалит – опаснейшее заболевание. Если лечение начато с опозданием, то заболевший может умереть. К последствиям заболевания энцефалитом относятся психические расстройства, параличи.
Весной и в начале лета клещи активно развиваются и размножаются. Их излюбленные места обитания и охоты: местность с повышенной влажностью, густой растительностью; высокая трава. По данным ученых, популяция клещей в Подмосковье постепенно увеличивается, где-то на 14%.
Власти области постоянно проводят обработку химикатами территорий, где возможны нападения клещей на людей. Эти территории постоянно расширяются.
Пик активности клещей в 2019 году в столице и Подмосковье ученые прогнозируют с середины мая и до середины июня, затем их активность снижается.
Самые опасные районы, где возможны нападения клещей: в Москве, парке Серебряный бор и лосиный остров; в Подмосковье – Дмитровский, Талдомский, Раменский районы, Балашиха, Люберцы, Серпуховский район, Коломна.
Симптомы заражения болезнями, переносимыми энцефалитными клещами
Первые симптомы заражения проявляются спустя неделю или десять дней, а если организм ослабленный, то на 2-4 сутки. У инфицированного человека присутствует высокая температура (до 40°С), лихорадка, ломота в суставах и мышцах, головная боль, общая слабость, тошнота, рвота. Болезнь может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает, а может перейти в менингеальную форму, когда вирус поражает нервную систему. Болезнь может прогрессировать дальше и привести к параличам или смерти. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.
Туляримия поражает лимфатические узлы. Для заболевания характерны: высокая температура (до 39°С), головокружение, носовые кровотечения, мышечные боли, конъюнктивит. Могут поражаться ткани лимфоузлов. Туляримия опасна осложнениями: менингитом, легочным абсцессом.
Болезнь Лайма поражает головной мозг, суставы, лимфоузлы, нервную систему. С трудом поддается лечению антибиотиками. Симптомы заболевания на ранней стадии напоминают грипп.
Избежать укуса энцефалитных клещей помогут элементарные меры предосторожности
Клещи переносят около десяти видов инфекционных заболеваний. Поэтому, отправляясь на природу, важно подготовиться к встрече с опасными кровососущими.
Одежду лучше надевать из тканей светлого цвета, чтобы клещи были заметнее. Брюки лучше заправлять в гольфы или носки. На голову желательно надеть капюшон, шапку или косынку. Рукава и вороты должны хорошо прилегать к телу. На одежду желательно нанести репелленты.
Не рекомендуется ложиться или садиться непосредственно на траву, нужно использовать обработанные пледы или покрывала. Также рекомендуется почаще осматривать себя на наличие клещей.
Излюбленные места паразитирования клещей на человеке: шея, подмышечные и паховые области, затылок. По возвращению домой нужно осмотреть все предметы на наличие клещей, не занося вещи в дом.
Если клещ присосался к телу. То нужно как можно скорее извлечь его с помощью нитки или специального выкручивателя. Извлекать клеща нужно с головкой. Удаленного клеща нельзя выбрасывать. Следует отвезти его в лабораторию, для исследований на наличие инфекций. В Московской области таких лабораторий четыре.
Не каждый клещ в Подмосковье инфицирован опасными инфекциями, и даже если укусил инфицированный клещ, то не всегда произойдет заражение. Однако, если клещ все же укусил, нужно обязательно обратиться к медикам. Можно также, собираясь в районы, где велик риск заражения энцефалитом, сделать прививку.