Существует особая каста часов, к которым во все времена предъявлялись повышенные требования. Это военные часы. Не часы в дизайне милитари, сделанные для поклонников этого стиля, а настоящие часы, изготовленные для военнослужащих.
Военные часы должны отвечать следующим требованиям: быть водонепроницаемыми, противоударными, устойчивыми к вибрациям, температуре, высокому давлению, к попаданию пыли и грязи, а также, что весьма немаловажно в боевых условиях, быть удобными.
До XIX в. массово производимые мужские часы, в том числе и для военных, были карманными. Конечно, были в начале того столетия единичные экземпляры наручных часов, например, для Евгения Богарне, итальянского короля.
Однако до XIX в. все остальные мужчины носили карманные часы, а наручные часы были прерогативой дам. Часы-браслет для английской королевы Елизаветы стали прообразом женских наручных часов. Но такие часы-браслеты имели очень низкую точность хода и были скорее украшением, чем полнофункциональными часами. Естественно, мужчины, любящие точность, не могли пользоваться такими часами и носили карманные.
В конце XIX в. во время Первой англо-бурской войны военные стали для удобства припаивать ушки к карманным часам, чтобы носить их на ремешке. Часовые компании подхватили это ноу-хау и стали выпускать наручные часы для военных. Они назывались траншейными.
Лондонские часовщики стали производить наручные часы для офицеров в 1901 г. Это была фирма Mappin & Webb. От англичан не захотели отставать французы, и Cartier презентовали свои первые мужские наручные часы для известного летчика Альберто Сантос-Дюмона в 1904 г.
Почин подхватили швейцарские и немецкие часовщики, и уже в Первую Мировую войну наручными часами могли похвастаться почти все офицеры. Лучшими и самыми востребованными были часы швейцарской фирмы Rolex Officer Watch. Они были серебряными, с эмалевым циферблатом белого цвета.
Кроме щегольских серебряных часов, выпускались стальные часы с циферблатом темного цвета. Это были Longines, Electa и другие. Но на всех военных часах цифры были крупные, чтобы легче было увидеть время в любых условиях.
Швейцарские часы стоили дорого и поэтому многие страны пытались производить военные часы у себя на родине. Американцы для своих пилотов в 1917 году выпустили крупную партию часов для офицеров. Белым циферблатом и материалом корпуса они были похожи на Rolex. Но ремешок! Он был цвета хаки.
И часы, стали постепенно называть Khaki. За ними закрепилось это название официально. Но эти часы были далеки от совершенства и больше подходили для штабов, чем для кабин военных самолетов.
Для военных часов были введены свои стандарты по точности и прочности (ATP). По стандартам у таких часов должно было быть не менее 15 камней, противоударный и водонепроницаемый корпус, стрелки, светящиеся в темноте.
Советские офицеры в то время использовали часы Первого Государственного часового завода «К-43» (карманные), а затем наручные – «Кировские», «ЗИМ». Во время Великой Отечественной войны к часам отечественного производства в СССР в армии добавились американские (по лендлизу), а также трофейные — немецкие, швейцарские.
После войны отечественные предприятия выпускали часы для военных: «Океан» (для моряков), «Штурманские» (для летчиков), «Командирские», «Молния» (для летчиков).
Иностранные часовые компании, которые прославились лучшими часами для военных: Omega, Panerai, Rolex, Angelus. Лидер производства современных военных часов – Casio (Япония). Их модели отличаются высочайшей точностью, неубиваемостью и многофункциональностью.