Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Технический прогресс не затронул двигатели российских современных танков

Разработанный в 1940 году в конструкторском бюро под управлением Михаила Кошкина советский танк Т-34 стал легендой. Его применяли не только во время Великой Отечественной войны, но и во всех последующих вооружённых конфликтах.

Легендарной «тридцатьчетвёрке» принадлежит масса мировых рекордов. Это был самый серийный в мире танк: только в период 1940-1944 годов было выпущено более 50 тысяч Т-34. Впервые воздушная цель была сбита выстрелом с башенного орудия именно этого танка.

Технологическим прорывом в конструкции двигателей было верхнее расположение распределительных валов, «сухой» картер и непосредственный впрыск топлива в каждый из 12 цилиндров V-образного мотора. Его объём составлял почти 40 литров. Блок цилиндров был выполнен из алюминия, что позволило уменьшить массу силового агрегата и перенести две сотни килограммов в броню. Всё это дал двигатель В-2.

На современных конструкциях российских танков устанавливается силовая установка В-92, которая является чуть доработанной репликой «движка» Т-34. Если трезво оценить, то наши современные танки двигают моторы времён Второй мировой войны. А ведь прошло уже более 70 лет. И «Армата», и легендарный Т-72-Б3 работают на моторе, от которого немцы во время Великой Отечественной были в шоке.

Стоит ли замечать, что ударный танк армии США «Abrams» передвигают два турбированных дизельных агрегата общей мощностью 1 500 л.с. У Т-72-Б3 «под капотом» всего лишь 840 «лошадок», которые выдаёт один 12-цилиндровый «дизель» с водяным охлаждением.

Простая математика: если попасть снарядом, причём точно, в двигательный отсек американского танка «Abrams», то один двигатель откажет. Но другой мотор будет продолжать давать боевой машине энергию перемещаться. А это значит, что танк останется «танком», а не мишенью для артиллерии противника. А если попасть в «движок» Т-72-Б3, то экипаж будет вынужден либо сдаться, либо погибнуть.


Новости партнеров