Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

Симптомы мышиной или геморрагической лихорадки в первые дни схожи с простудой

В летний период повышается вероятность заражения мышиной или геморрагической лихорадкой. Врачи рекомендуют при первых симптомах этого заболевания незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Это поможет избежать осложнений, а в крайних случаях и летального исхода. Переносчиками вируса, который вызывает это заболевание, являются мыши.

Первые симптомы мышиной лихорадки

Полное название заболевания звучит, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – ГЛПС. Она развивается после заражения вирусами рода Хантавирусов. Их переносчиками являются полевые, лесные или домашние мыши. Отсюда и второе название этого вирусного заболевания – «мышиная лихорадка».

Первые симптомы «мышиной лихорадки» очень схожи с проявлениями ОРЗ или простуды. У заболевшего начинается:

  • озноб и повышается температура до 38 – 40 С;
  • конъюнктивит;
  • сухость во рту;
  • головная боль. Отличительная особенность – не болей в надбровных дугах и глазных яблоках;
  • общая слабость;
  • покраснение кожи на шее и лице, геморрагическая сыпь.

Этот период длится в среднем 2 – 3 дня.

Течение мышиной лихорадки

Появлению первых симптомов «мышиной лихорадки» предшествует инкубационный период. Его продолжительность после заражения колеблется в пределах 7 – 46 дней. За это время возбудитель поражает кровеносные сосуды. Это приводит к повышению их проницательности, в результате чего плазма – жидкая составляющая крови, начинает проникать в окружающие ткани. Нарушается свёртываемости крови. Больше всего страдает кровеносные сосуды почек. Это приводит к острой почечной недостаточности. Всё это происходит на фоне других проявлений вторжения вируса в организм.

После проявления первых симптомов лихорадки, заболевание переходит в следующий период, который длится в среднем 4 – 7 дней. Температура заболевшего остаётся высокой. В некоторых случаях проявляется снижение зрения, тошнота, переходящая в рвоту. Отмечаются боли в животе и его вздутие.

Развивается почечный синдром. Появляются боли в пояснице разной интенсивности. Лицо становится одутловатым. Могут появиться глазные или носовые кровотечения. Снижается количество выделяемой почками мочи – олигоурия. В тяжёлых случаях её вообще может не быть – анурия. При анализе мочи значительно повышаются показатели содержания в ней белка.

К концу второй недели с начала проявления симптомов «мышиной лихорадки», исчезают боли в пояснице и животе, прекращается рвота и тошнота. Также нормализуется количество выделяемой почками мочи. Но ещё могут сохраняться общая слабость, сухость во рту, геморрагическая сыпь. Симптомы проявления лихорадки чаще всего исчезают к концу 4-й недели с начала заболевания.

Диагностика и лечение мышиной лихорадки

Диагностировать лихорадку достаточно сложно в начале её проявления. У заболевшего собирается подробный анамнез, он осматривается. Спустя 6 – 8 дней после предположительного начала болезни делается серологический анализ крови, исследуется моча, контролируется диурез.

Лечение людей, заражённых геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, осуществляется в условиях инфекционного отделения лечебного учреждения. Это делается с целью предотвращения возникновения осложнений – разрыва почки, отёка легких, острая сосудистая недостаточность и другие.

Профилактика заражения мышиной лихорадкой

«Мышиная лихорадка» передаётся человеку от мышей 3 способами:

  • воздушно-пылевым, при вдыхании мелких частиц с экскрементами грызуна-носителя;
  • алиментарным путём, при употреблении инфицированных воды и продуктов;
  • контактно, через повреждение на коже при соприкосновении с заражёнными предметами.

В группу риска входят туристы, отдыхающие на природе, в среде обитания мышей, и сельские жители. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Для профилактики заражения вирусом врачи рекомендуют:

— мыть руки перед приёмом пищи;

— не употреблять продукты, повреждённые мышами;

— термически обрабатывать продукты;

— не контактировать с продуктами жизнедеятельности мышей;

— периодически проводить мероприятия по уничтожению мышей в домах, погребах, сараях, где хранятся продукты питания.

Соблюдая эти простые рекомендации можно оградить себя от заражения вирусом, вызывающим «мышиную лихорадку».


Новости партнеров