Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

Почему ребенка укачивает во время езды может объяснить врач

Летом, во время отпусков, очень неприятной проблемой может стать укачивание ребенка в транспорте. Головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения – симптомы, сопровождающие «морскую болезнь». Более половины всех детей в мире в возрасте от двух до двенадцати лет подвержены кинетозу.

Укачивание ребенка вызывают определенные причины

Причина детского кинетоза в транспорте – несоответствие между изменяющимися видами за окном и отвечающим за равновесие тала вестибулярным аппаратом, который озадачен находящимся при этом состоянии покоя телом.

Девочки чаще, чем мальчики страдают морской болезнью. Кроме того, принятые перед поездкой лекарственные препараты (антигельминтные, антибиотики) также могут спровоцировать приступ укачивания. Факторы наследственности также не стоит сбрасывать со счетов.

Дети до двух лет практически не подвержены кинетозу, как и большинство подростков после двенадцати лет.  Укачиванием страдает 30% взрослых.

Симптомы кинетоза следующие: тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, рвота, мышечная слабость, частое неровное дыхание, холодный пот и слюнотечение.

Укачивать детей может не только в автомобиле, но также и в поезде, на качелях, в самолете, автобусе, пароходе, во время верховой езды и даже в лифте.

Если ребенок подвержен кинетозу, то необходимо обследовать его, так как укачивание может быть проявлением таких заболеваний, как: острое нарушение кровообращения мозга, отосклероз, болезнь Меньера, опухолей мозга, вертиго-эпилепсии и других заболеваний.

Предотвратить укачивание ребенка помогут народные средства

Для того, чтобы минимизировать возможность возникновения укачивания, в общественном транспорте ребенок должен сидеть в начале или середине салона (в конце укачивает больше), перед поездкой лучше не кормить ребенка трудноусваиваемой пищей, перекусывать лучше крекерами; из салона личного автомобиля следует убрать резко пахнущие освежители воздуха, недопустимо курение в авто; желательно время от времени делать остановки в пути. Следует попытаться отвлечь внимание ребенка прослушиванием аудиокниг или музыки; просмотр фильмов и мультфильмов, а также игры в телефоне или на планшете желательно исключить вовсе. Если ребенка все же начинает тошнить, то на начальном этапе помогут: цитрусовые, мятные или цитрусовые леденцы, корень имбиря.

Пусть ребенок пососет кислый леденец, карамель с имбирем, дольку лимона, мандарина либо апельсина. Перед путешествием можно приготовить напиток из воды (без газа) и лимона или яблок имбиря и воды. Во время приступа тошноты модно давать пить ребенку эти напитки мелкими глотками.

Также, неплохой эффект дает прохладный компресс, приложенный к затылку. Желательно прекратить движение и вывести ребенка на воздух. Если это невозможно, то нужно открыть окно в салоне.

Укрепление вестибулярного аппарата тренировками является отличной профилактикой укачиваний у ребенка

От кинетоза помогают также таблетки, браслеты, пластыри и точечный массаж.

Самым безопасным лекарственным препаратом для детей считается «Драмина». Ее можно давать ребенку с трех лет. Препарат длительного действия (до 12 часов), но вызывает сонливость. Также можно рекомендовать такие препараты, как коккулин, вертихогель, авиа-море – это гомеопатические препараты. Все лекарственные препараты применяются строго по назначению врача, учитывая их побочные эффекты.

Пластыри также весьма эффективны. Срок их действия – около четырех часов. Пластырь от укачивания клеят за ухом. Детям категорически запрещено применять пластырь со скополамином.

Неплохо действуют акупунктурные браслеты. Они постоянно воздействуют на определенную точку, предотвращая укачивание.

Можно предотвратить тошноту, воздействуя массажем на определенные точки на кисти рук. Одна из таких точек, которые нужно массировать, находится между большим и указательным пальцем. Еще две точки находятся по бокам среднего пальца – там, где фаланга соединяется с суставом. Нажимать на эти точки нужно одновременно, массировать в течение минуты. Помассировав точки на одной руке, можно перейти на другую.

Детям, склонным к кинетозу, нужно тренировать вестибулярный аппарат. Хорошо помогает качание в гамаке, на качелях (начиная с тихого покачивания и постепенно увеличивая амплитуду); прыжки на батуте; горные лыжи; кувырки; велосипедные прогулки.


Новости партнеров