Пятница, 3 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 00
Кулич спешки не любит. 8 главных ошибок при работе с торжественной выпечкой
21 : 55
Соль имени: Священник разъяснил значение слова «Пасха»
20 : 00
Подводные камни при выборе дачи: строители рассказали, как избежать проблем при покупке земли
18 : 15
Напрасные мечты. Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть
16 : 50
Названы виды пенсий, которые есть в России в 2024 году
14 : 25
С 1 мая переводы в России самому себе до 30 млн рублей стали бесплатными
12 : 00
Идут в отказ: в конгрессе США заявили, что часть поставщиков отказались работать с Пентагоном по помощи ВСУ
11 : 12
Начато уничтожения суперопорника ВСУ в Часовом Яре: что известно о действиях ВС РФ
07 : 54
Каких запретов и правил придерживаются православные в Страстную субботу перед Пасхой 2024 года
07 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 4 мая 2024 года подскажет, как достичь успеха
Больше новостей

Станет ли жить Россия по зимнему времени в 2019 году?

Когда переводят часы в России на зимнее время? После прохождения страной осеннего равноденствия, когда дни становятся короче, а темное время суток все длиннее и длиннее, этот вопрос постоянно начинает волновать жителей России. Многолетняя традиция осенне-весенних часовых скачков прочно засела в сознании россиян. Чем встретит их осень 2019 года?

Вековая история перевода часов в России на сезонное время

Исторической для России стала дата 14 июля 1917 года, когда в стране, впервые, стрелки часов были переведены на час вперед. Опираясь на опыт западных стран, а также в целях экономии электроэнергии страна начала жить по летнему времени. Сезонные переводы времени систематически проводились в стране, вплоть до 1921 года. Затем по территории России начали вводить часовые пояса, и вступило в действие поясное время, при котором не осуществлялся перевода стрелок. В целях более полного использования светлого времени суток, в 1930 году, часы повсеместно были переведены вперед, на 1 час, и было установлено декретное время. Оно не менялось более 50 лет.

Возобновление перехода на летнее время состоялось лишь в 1981 году, при котором стрелки начали опережать декретное время на 2 часа. Но в связи с большой протяженностью России, по большинству регионов прошло сокращение светлого времени суток, что вызывало недовольство жителей. После этого были еще попытки установки режима перевода стрелок, но все они были несовершенны. И вот в 2011 году по стране произошло коренное изменение подхода к установлению единого порядка отсчета времени.

Согласно федеральному закону «Об исчислении времени», на смену 11 часовых поясов России пришли девять часовых зон. Для исчисления местного времени за точку отсчета было взято московское время, которое отличалось от Всемирного координированного времени UTC на + 4 часа. Ожидаемый осенний переход не состоялся и страна начала жить по летнему времени.

Спустя 3 года, после изучения общественного мнения, депутатами было принято решение о внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени», которые вступили в силу 26 октября 2014 года. Согласно этому закону, московское время стало соответствовать UTC +3 часа, а число часовых зон стало опять равным 11. В итоге Россия возвратилась к зимнему времени. В этом же законе отменена норма о переводе стрелок дважды в год. Поэтому, в октябре 2019 года, в РФ никакого перевода стрелок не будет. Россия продолжает жить по зимнему времени.

Какие страны осуществляют переход на зимнее время в 2019 году

Всего в мире насчитывается более 70 стран и территорий, которые регулярно переводят время. На американском континенте это делают такие крупные государства как США, Канада, Бразилия, в Европе практически все страны Евросоюза.

В последнее время намечается тенденция отказа от этого, неблагоприятного для здоровья шага. Кроме России отказались от перехода на летнее время Индия и Китай, Япония и Белоруссия. В парламенте Евросоюза также рассматривался этот вопрос и, по всей вероятности, с марта 2021 года Европа также не будет сезонно сменять время.


Новости партнеров