Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 05
Как в России работает закон о запрете телефонов в школе с 1 сентября 2024 года: ответ специалиста
16 : 45
Депортировать иностранных граждан за участие в предвыборной агитации предлагают в Госдуме: какие штрафы будут для юр лиц
16 : 17
Как совершенствование медпомощи поможет улучшить демографическую ситуацию в России
14 : 20
Россиянам с 1 октября 2024 года повысят социальные и ежегодные выплаты, — СМИ
10 : 55
Студеный ужас: Украине предрекли катастрофу уже этой зимой
08 : 34
9 сентября 2024 года отмечается Международный день красоты
08 : 27
Церковные и народные обычаи праздника двух святых Пименов 9 сентября 2024 года
08 : 23
Международный день красоты и другие знаменательные даты 9 сентября 2024 года
08 : 18
Гороскоп от Павла Глобы на 9 сентября 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, как лучше провести день
08 : 12
О каких народных приметах и поверьях на 9 сентября 2024 года стоит помнить
Больше новостей

В чем причина недовольства современной жизнью тех, кто родился и вырос при СССР, так называемых «совковых людей»

В повседневной жизни довольно часто можно встретить ситуацию, когда более пожилые люди делают замечания молодым. При этом нередко звучит: «А вот когда мы были молодыми при СССР…». И не совсем можно понять, что они имеют ввиду – тогдашний общественный строй, мораль, правопорядок, человеческие отношения или что-то другое. Или это обычное «брюзжание», свойственное всем пожилым людям, смешанное с ностальгией по Родине, которой больше нет. Так почему же складывается впечатление, что «совковые люди» вечно чем-то недовольны.

Совковые люди остались в своем «благополучном» прошлом?

У людей родившихся, выросших, а тем более состоявшихся, во времена Советского Союза есть причины быть недовольными, и они довольно весомые. Достаточно взглянуть хотя бы на статистику конца 80 годов и сравнить ее со статистикой 90х. За неполные 10 лет не только закрылись заводы и фабрики, более того, «умерли» целые отрасли промышленности.

Образование и здравоохранение стали фактически платными. И вообще – платным стало вообще все. Исчезла выстроенная при СССР система организации детского и юношеского досуга и спорта. Теперь за все приходится платить родителям, причем немалые деньги. И так практически везде. А ведь при Советском Союзе и медицина, и образование, и все прочее не требовало оплаты.

Да, на прилавках появились условные сто сортов колбасы, да, в нынешних магазинах можно купить практически все – одежду, обувь, любые промышленные и продовольственные товары. Были бы деньги. А вот их как раз многим и не хватает сейчас. А 90е годы их не хватало подавляющему большинству населения. Кроме промышленности сильнейший удар был нанесен по науке.

Были свернуты сотни научных программ, свернуты на радость западным конкурентам и к величайшему горю научных работников, вынужденных в 90е торговать на рынках. Пострадала и сфера правопорядка. Правоохранительные органы лишь к концу 2000х начали очищаться от коррупции и до завершения этого процесса еще очень далеко. Вот откуда у старшего поколения ностальгия по СССР.

Совковые люди мечтают о «железной руке»?

Притчей во языцех стала приверженность того самого, «совкового» поколения к твердой руке. К месту и не к месту вспоминаются Сталин, генсеки, тоталитаризм и прочее. Между тем, людям этого поколения просто есть с чем сравнивать.  В смысле правопорядка и безопасности. Понятно, что им, выросшим в тихих районах, в те годы, когда дети спокойно ездили на общественном транспорте с одного конца города на другой, было дико наблюдать начавшийся разгул преступности – от организованной на высшем уровне до уличной в своем дворе.

Причем правоохранительные органы не горели желанием бороться с этой самой преступностью. А люди помнили еще как в начале 80х годов один (!) сержант милиции перевязал веревочкой (наручники и дубинки появились у правоохранителей уже ближе к 90м) целую банду из восьми человек. А секрет был в том, что милицию в те годы уважали. Боялись, но и уважение тоже было.

Так что совсем не о «железной руке» ностальгируют «совковые люди». А о элементарных порядке и безопасности на улицах своих городов. Когда человек может прийти домой с работы, не опасаясь, что его по дороге ограбят или изобьют. Когда дети могут спокойно прийти из школы и по дороге к ним не будет никто приставать. Это нормальные человеческие желание, закрепленные, кстати, как в Конституции, таки и множестве других законов и нормативных актов.

Совковые люди считают, что раньше было доброе время

В одном известном советском фильме главный герой говорит такую фразу: «А я наше время люблю. Потому что оно доброе». Действительно, эту метаморфозу легко наблюдать человеку, заставшему еще те, советские, времена и увидевшему «новую жизнь». Сравнение, честно сказать, не в пользу последней, особенно той, которая была в 90е. После развала СССР люди стали намного черствее и равнодушнее к окружающим.

Еще бы – все были озабочены своим выживанием. Урвать, украсть, ограбить, даже убить уже не считалось чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения морали. Да и что говорить о морали, если в начале 90-х большое количество старшеклассниц мечтало стать «интердевочками», а еще большее количество старшеклассников – бандитами. У каждого времени своя мода на героев, увы.

Но больше всего жаль поколение, которое закончило школу в 1991-1996 годах. У которых не было ориентиров в жизни – старые уничтожили, а новые еще не придумали своих героев – вчерашние уже не годились, а на новых равняться хотелось далеко не всем. Которые получили образование, так и не востребованное впоследствии. Которые работали «в тени» и потеряли многие годы пенсионного стажа, наконец.

А сколько поломанных жизней видели те года, разбитых надежд, несбывшихся мечтаний, неосуществленных идей. А ведь представителям того поколения было с чем сравнивать. Вот тогда и родился штамп о том, что-де «совковые люди вечно недовольны». Да, они действительно немного недовольны. Ведь у них по сути украли их жизнь.


Новости партнеров