Воскресенье, 24 ноября 2024 года
Выбор редакции

История замены парашютов на крылья для советских десантников

Образ бойца ВДВ прочно ассоциируется с небом, которое усеяно парашютами. При этом, в СССР еще в 1930-х годах проводилось тестирование возможности высадки десанта на крыльях.

Солдаты во время спуска обязаны были планировать в воздухе, делая попытки уклонения от вражеского огня. Испытатель Сергей Санфиров во время работы на заводе Авиахима, занимался парашютным спортом. Снафиров создал конструкцию, у которой был размах крыльев в 4 м. В ее составе был каркас из металла обтянутый тканью с массой в 13 кг. Тесты стартовали летом 1935 года.

Снафиров выпрыгнул из самолета на высоте 2,5 км. После раскрытия крыльев, пилота занесло в штопор. По этой причине он перешел в планирование только после снижения до высоты в 800 м. Снафиров выпустил парашют на дистанции пары сотен метров перед землей, что помогло в посадке. Подобная конструкция в виде крыльев была испытана в 1935 году научным работником Георгием Шмидтом. В его конструкции были хлопчатобумажные крылья на телескопических трубках. Управление ими в воздухе происходило с использованием элеронов. Тестовый полет Шмидта длился 45 сек.

В 1936 году подобные тесты крыльев провёл и Борис Павлов-Селиванский. Он смог продлить время полета до 140 сек. Положительные стороны использования крыльев оказались очевидными. Благодаря планированию, можно было серьезно увеличить время пребывания в воздухе.

В СССР в 1930 годы техника высадки десанта была чрезвычайно важной. Крылья давали солдатам возможность совершения маневров при спуске, приближаясь к земле. Благодаря этому, десантники оставались неуязвимыми для пулемётчиков, которые могли просто расстрелять обычных парашютистов.

Все же изделия Санфирова и других остались на опытной стадии. Проблемой была невозможность размещения в самолете даже нескольких солдат с широкими крыльями. По этой причине обширные десантные операции были невозможны. При этом, крылья не подходили даже для заброски отдельных диверсантов. Для контроля над ними, нужны были особые навыки. Солдат обязан был также выпустить вовремя парашют, во время окончания прыжка. Также нельзя было загружать оружием десантника. Перевес даже в пару килограмм становился опасным.


Новости партнеров