Понедельник, 13 мая 2024 года
Выбор редакции

Старт эры химического оружия: как во время Первой мировой начали применять боевые отравляющие вещества

Прошлый, 20-й, век был богат на разного рода открытия, однако наряду с созидательными, такими как открытие антибиотиков и освоение космоса, история прошлого века известна и разрушительными открытиями военной направленности – это и ядерное оружие, и «лагеря смерти» у нацистов и многое другое, например, начало использования химического оружия. Когда химические вещества, призванные служить человеку начали использовать для его уничтожения.

Дебют химического оружия во время Первой мировой

Накануне Первой мировой войны мир пережил несколько дискуссий по поводу использования тех или иных видов оружия. Были предложения запретить даже пулеметы как оружие бесчеловечное и не гуманное. Однако дальше разговоров дело не пошло. А, между тем, военная техника развивалась одновременно с прогрессом. Именно в годы Первой мировой начали использовать первые самолеты в военных целях. Военные корабли переходили с пара на двигатели внутреннего сгорания, более мощные и скоростные. Тогда же впервые было использовано химическое оружие.

Впервые отравляющие вещества в боевых целях были применены именно во время Первой Мировой, хотя еще в самом конце 19 века согласно Гаагской конвенции химическое оружие было запрещено. Однако еще в 1914-м немцы массово применяли газы, правда только слезоточивые. Но уже в следующем году произошла первая массированная химическая атака, немцы применили хлор под городом Ипр, в Бельгии. Причем разработкой и производством боевых ОВ занимались такие известные химические компании как «BASF» и «BAYER». Всего в первой химатаке было выпущено около 200 тонн хлора.

Развитие химического оружия в годы Первой мировой

Применяли немцы боевые ОВ и против русских солдат. В августе того же, 1915-го года газы были применены при штурме крепости Осовец. Кстати, они не очень помогли немецкой армии, после применения химоружия произошла знаменитая «атака мертвецов», когда русские солдаты, пострадавшие от газов все же отбросили в контратаке немцев. Но химики на службе всех армий того времени не сидели сложа руки. В результате появились еще более токсичные и опасные газы – такие как иприт (применен впервые немцами же в 1917-м году возле того же города Ипр), фосген, хлорпикрин и.т.д.

Вместе с газами совершенствовались и формы защиты от них. В результате к концу Первой мировой стало понятно, что боевые ОВ не оправдывают себя в противостояниях между армиями. Информационный шум вокруг использования химического оружия практически сводил на нет его и так невысокую эффективность. Поэтому после окончания Первой мировой ведущие страны мира хоть и имели запасы боевых ОВ, но ни разу не применяли их в больших масштабах. На подходе уже было новое оружие массового поражения, ядерное.


Новости партнеров