Понедельник, 14 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 10
Предсказание астрологов по гороскопу на 15 апреля 2025 года: с какими трудностями предстоит столкнуться знакам зодиака
12 : 09
Найдены самые вкусные рецепты приготовления шарлоток
12 : 08
Любимые блюда СССР: простые рецепты советских хозяек
12 : 07
Приметы, поверья и запреты на 15 апреля 2025 года: зачем наблюдали за воронами
12 : 06
Мужской гороскоп на 15 апреля 2025 года рекомендует включить фантазию
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 15 апреля 2025 года подскажет, кому из знаков зодиака повезёт больше остальных
12 : 05
Тит Ледолом или барыш день, какой церковный праздник чтят верующие 15 апреля 2025 года
12 : 04
Гороскоп для мужчин на 15 апреля 2025 года поможет каждому приблизиться к успеху
11 : 15
Рыбаки и новые правила: как расширенные полномочия рыбнадзора изменят отрасль
09 : 52
Госграница под угрозой: враг наступает, до 3000 в ловушке!
Больше новостей

Из чего иногда делали пушки: интересные факты эволюции артиллерии

Первые артиллерийские орудия, иначе говоря – пушки, появились еще в 14 веке. Именно с тех пор и начинается эпоха артиллерии, продолжающаяся уже почти 700 лет. За это время орудия много раз видоизменялись, становились все мощнее, точнее, удобнее и опаснее. С момента своего изобретения пушки стали играть важную роль в сражениях и войнах. В прошлом веке их использовали особенно часто, а кое-где даже прозвали «бог войны».

Какими были первые пушки

Первые артиллерийские орудия не были литыми, их собирали из металлических полос бронзы и железа. Получались довольно громоздкие и тяжелые изделия, которые использовали, в основном, при обороне крепостей. На Руси конца 14-го – начала 15-го века их называли «тюфенги» или еще проще, «тюфяки». Однако военные нужды требовали перенесения артиллерии в поле. Первые полевые пушки появились лишь в самом конце 15 века и в дальнейшем продолжали совершенствоваться. Тогда же, с изобретением первых лафетов появилась и осадная артиллерия, применяемая при штурмах замков, крепостей и других укрепленных мест.

Эволюция полевой артиллерии происходила в направлении уменьшения размеров орудий и удобства с их обращением. Сильной считалась шведская полевая артиллерия времен знаменитой Тридцатилетней войны в Европе. В рядах этого войска кроме легких металлических пушек появились и орудия, изготавливавшиеся с применением кожи, то есть фактически из композиционных материалов. Стрелять из такого приспособления лучше было картечью, однако пушка получилась легкой, чуть меньше 80 кг веса, при этом не требовала специального обучения расчетов, стрелять из нее мог любой солдат.

Дальнейшая эволюция пушек

Время шло, наука и технологии развивались, не отставало от них и производство пушек. Сначала их делали литыми, потом начали делать нарезными. Наконец, к концу 19 века артиллерийское орудие получило привычную и понятную нам схему: заряжающаяся унитарным или раздельным снарядом с казенной части пушка, в основном нарезная, стреляющая как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Сейчас артиллерийские орудия представлены сотнями видов и десятками калибров, от 20 мм до 650 мм. Однако мало кто знает, что вплоть до начала 20 века существовали и орудия, которые изготавливали из дерева.

Да, такие пушки были недолговечны, и делали их, в основном, не от хорошей жизни: или не хватало металла, или не было возможности изготовления «классических» орудий. В основном деревянная артиллерия использовалась повстанцами, как в 40-х годах 19 века в Венгрии. Также деревянные орудия помогали порабощенным народам в войнах за независимость, как болгарами в 1876-м году против турок или вьетнамцами в 1862-м против французов. Японцы же, например, делали деревянные пушки из-за нехватки металла. И даже Германия во время Первой мировой использовала минометы, сделанные из дерева, правда совсем недолго. Ну а после в 20-м веке использовались уже «классические», металлические орудия.

Читайте также


Новости партнеров