Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Особенности дорог США, которые будут полезны и в России

Правила дорожного движения многих стран мира схожи между собой. Однако существуют и множество различий, касающихся организации и обеспечения безопасности движения, а так же некоторые упрощения ПДД. Рассмотрим опыт США в этом отношении, который был бы полезен и на отечественных дорогах.

Рельеф трассы

Искусственно созданные «неровности» вдоль разделительной полосы и обочин на американских трассах, позволяют водителю ориентироваться в пространстве во время движения. В случае если невнимательный водитель пересекает опасную черту, он ощущает вибрацию передаваемую от колес авто в салон. Такие манипуляции, проделанные с дорожным полотном, позволяют повысить уровень безопасности на дорогах и снизить риск ДТП.

Светоотражающая разметка

Практически на всех дорогах США, для нанесения разметки дорог используется специальная светоотражающая краска. В своем составе такая краска имеет специальный пигмент, который не заметен в дневное время. А вот ночью, под светом автомобильных фар, нанесенная разметка будет в прямом смысле отражать попадающий на нее световой пучок, задавая водителю границы дорожного полотна.

Знаки с надписями

Одной из особенностей, отличающих дороги США от российских, это наличие вдоль дороги знаков с надписями. Такие указатели служат альтернативой символьным знакам, и служат неплохой подсказкой для неопытных водителей.

Дополнительная полоса

Регулируемые американские перекрестки оснащены дополнительной полосой, для желающих свернуть налево. Наличие такой разметки значительно разгружает дорожное движение и снижает риск аварий. Американским водителям не нужно «перестраиваться» или «впихиваться», они просто сворачивают на специальную полосу и дальше спокойно продолжают движение.

Поворот направо при красном сигнале светофора

В случае если русский водитель окажется в Америке, он может воспользоваться интересным правилом. Если на перекрестке в направлении движения будет гореть красный сигнал светофора, у водителя есть возможность повернуть направо, в том случае если он, конечно, находится вправо полосе. Однако это правило действует лишь в том случае, если такой манёвр не создаст помех для других участников дорожного движения.


Новости партнеров