Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Прототипы советской бронетехники, которые так и не начали выпускать

В 21 веке в армии танки, БТРы и иная техника полностью унифицировались. Практически нет глобальных прорывов или кардинальных изменений в этой сфере. В истории остались попытки инженеров во времена СССР создать машины, которые смогли бы серьезно поменять военную историю. При этом большая часть невыпущенных боевых машин осталась в единственном экземпляре.

Комплекс Сжатие 1К17

Лазерный комплекс «Сжатие» выпустили на самом закате СССР. Это и стало причиной его неудачной судьбы. Комплекс служил для лазерного подавления вражеской оптики и электроники. Его даже в 1991 году утвердили на выпуск для армии. Но развал СССР полностью «похоронил» эту машину.

Для оптики комплекса «Сжатие» нужен был искусственный рубин массой 30 кг. В 21 веке есть полноценные более компактные системы. Во время боевых тестов комплекс эффективно ослеплял вражескую оптику на 10 мин. на дистанции 10 км. Большая стоимость «Сжатия» стала причиной того, что он не пошел в производство.

Объект 187

Танк под названием «Объект 187» обязан был послужить полноценным конкурентом Т-90. У новейшего прототипа была совершенная 125-мм пушка с продвинутой тормозной системой. Для танка выпускались особые снаряды Анкер с урановым сердечником. «Объект 187» послужил базой для иных военных разработок. Единственный прототип хранится в музее в Кубинке.

Объект 327

В СССР в 1976 году создали самоходную артустановку «Шайба». Процесс ее разработки занял целое десятилетие. У этой САУ ее 152-мм пушка располагалась на передвижной платформе и внешне походила на шайбу. Все члены экипажа находились в отдельном отсеке. От массового выпуска этой САУ отказались из-за больших затрат на производство.


Новости партнеров