Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Лайнер МС-21 начал программу летных испытаний

В России на полигоне Иркутского авиазавода прошел тестовый полет лайнера МС-21-300. Он пробыл в воздухе 1 час и 40 минут. При этом, высота полета составила 3 км на оптимальной скорости.

МС-21-300 был под управлением профессиональных летчиков. Они успешно выполнили задание, и полет закончился в штатном режиме. Текущий экземпляр самолета является уже четвертым по счету. Во время его выпуска учитывались итоги испытаний на земле и в воздухе первых прототипов МС-21-300. Эксперты сообщают, что этот самолет обязан превратиться в флагманский продукт отечественного авиастроения.

При этом, в ближайшие пару десятилетий российским авиакомпаниям нужны будут до 1 тыс. лайнеров в гражданском сегменте. Общемировая потребность составит 30 тыс. подобных самолетов.

Самолет МС-21 по главным требованиям и показателям, включая экономичность, превосходит любые аналоги, что подтвердили прошедшие тесты. Выпуск этого воздушного судна проходит вместе с сотрудничеством с предприятиями Ростеха. Заводы этой корпорации выпускают более половины от общего числа авионики самолета, вместе с обеспечением поставок композитных изделий.

По состоянию на конец 2019 года, 3 лайнера МС-21 продолжают свое тестовые полеты, согласно российских и европейских норм. Все системы тестируются на разных режимах. Эксперты полагают, что этот самолет свой сертификат в РФ получит в будущем году, а в Европе, спустя пару лет. В будущем году будут выпущены еще 6 штук МС-21-300. Их число в 2025 году дойдет до 75 самолетов. Общая цена заказов составляет $9 млрд.


Новости партнеров