Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Какое заболевание среди военных называли «гусарским насморком»

Любая профессия несет за собой определенный риск, который сказывается непосредственно на здоровье. Была так сказать профессиональная болезнь у бравых кавалеристов. В «Словаре русского арго» составленного Владимиром Елистратовым дается занимательное определение болезни, связанной непосредственно с гусарами, а называли ее «гусарский насморк».

Стойкие бравые солдаты не страдали каким-то особым насморком. Под таким, с виду непримечательным названием, молодчики скрывали одно из венерических заболеваний, в народе называемого обыкновенным триппером.

От гонореи, в минувшие столетия, страдали не только гусары. Это заболевание, как и другие венерические инфекции были распространены. Ввиду того, что в те давние времена, никто и слыхать не мог об антибиотиках, да и лечение народными средствами пускали на самотек, распространялась гонорея, подобно степному пожару в полуденную ветреную погоду. Но все же «гусарским насморком» эту болезнь «прозвали» лишь среди военнослужащих.

Прозвища «насморк» триппер удостоился из–за своих симптомов – выделений из уретры. Если верить истории, то гусары прослыли знатными угодниками дам. Они заводили мимолётные связи во всех селениях, где их полк останавливался на постой. Ввиду беспорядочной половой жизни, многие из женоугодников страдали от «гусарского насморка».

Кавалеристы вели разгульную жизнь не только ради своего наслаждения. Петром І издан указ, в котором низшие военные чины не могли вступать в брак. Крайне затруднительно было «связать» свою жизнь законными узами бракосочетания и офицерам.

Согласно указу царя, разрешение на женитьбу военному давал командир, который обязан был строго оценить происхождение семьи невесты и финансовые возможности будущего мужа. В случае, если избранница гусара имела предосудительные «корни» или же гусар был не способен обеспечить избраннице достойную жизнь, просьбу чаще всего отклоняли. Кроме того, гусары не имели права жениться до тридцатилетнего возраста. Гусары, которые успели до этого времени получить повышение, должны были иметь доход, превышающий 115 рублей.

Весь этот список ограничений и запретов никак не способствовал воздержанию здоровых крепких военных от интимной близости с противоположным полом, к которой они стремились при каждом удобном случае. Со временем именно этот факт послужил тому, что гусар воспринимали, как беспечных соблазнителей. Да и сами гусары очень уж быстро привыкали к бесшабашной жизни холостяков, лишь один факт омрачал их гулянья – «гусарский насморк».


Новости партнеров