Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Как в СССР 100 лет назад начали ликвидировать безграмотность

В конце декабря 1919 года руководство РСФСР подписало декрет «О ликвидации безграмотности». Предполагалось, что все граждане от 8 до 50 лет должны научиться читать и писать на родном или русском языке.

Сообщается, что в начале 20 века читать и писать могли только 25% граждан Российской империи. Эксперты указывают, что низкая грамотность в стране объяснялась тем, что большая часть населения была крестьянской. Для того, кто выращивает хлеб и пасет скот не нужно быть грамотным. Большевики после 1917 года полагали, что всеобщая грамотность станет основой для социальных изменений в России. Воплощать эту идею начал комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Он указал на важность создания сети школ, давая возможность бесплатного образования. При этом, процесс воплощения грамотности проходил не так быстро, как было запланировано.

Процесс ликвидации безграмотности прошел и в Красной армии. Для граждан, которые обучались грамоте, их рабочее время снижалось на 2 часа, без изменения зарплаты. Всеобщая грамотность для СССР была ключевым идеологическим вопросом.  В школах с самого начала не хватало учебников и письменных принадлежностей. Для обучения множества людей грамоте нужна была полноценная структура учебных учреждений. Свой вклад в этот процесс оказывали писатели и поэты, которые помогали в процессе подготовки учебных пособий.

Во всех поселках, где жили более 15 неграмотных человек, строилась школа. С самого начала всех учили читать и считать. Затем уже в программу добавили дроби, проценты и проблемы строительства советского государства. Учебники выпускались на 40 языках разных народов, которые жили в СССР. За десятилетие, с 1917 по 1927 годы было обучено грамоте более 10 млн граждан СССР. Одним из методов просвещения являлись избы-читальни, вместе с библиотеками и кружками.

Сообщается, что в СССР к 1936 году грамоте обучили 40 млн людей. А уже к 1939 году число грамотности составило 90%. Историки указывают, что указ «О ликвидации безграмотности» стал наиболее ключевым документом советской власти. Благодаря этому СССР смог стать важной силой в мире в сфере науки и искусства. Грамотность для людей дала им возможность получения разной второстепенной информации.


Новости партнеров