Воскресенье, 10 ноября 2024 года
Выбор редакции

Сотни лет до Менделеева: как появилась русская водка

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года получил докторскую степень, защитив свою диссертацию «О соединении спирта с водой». С той поры последний день первого месяца года, считается Днём рождения русской водки. Однако сам крепкий напиток появился на Руси задолго до этого.

История появления водки на Руси

С давних времён славяне производили и употребляли пиво, мёд, вино и брагу. В средние века появились первые винокурные аппараты, которые ускоряли процесс изготовления алкогольных напитков. Первые винокурни, как правило, были при княжеских дворах и в монастырях.

По одной из версий, монах Исидор из Чудова монастыря, занимающийся производством хмельных напитков, однажды перегнал через свой винокурный аппарат забродившее виноградное вино, получив при этом винный спирт. Крепость конечного продукта была велика, и для её снижения Исидор просто разбавил напиток родниковой водой. Так и был создан первый прототип крепкого алкоголя, который позже начал называться водкой.

Другая версия гласит, что процесс перегонки спиртосодержащей смеси – закваски или браги, начали проводить из соображений «безопасности» напитка. В древние времена случаи отравления некачественным алкоголем на Руси были достаточно частыми. Нередко они заканчивались и смертью.

Виноделы додумались выпаривать брагу и собирать образовавшийся дистиллят. Именно это и стало первым шагом к созданию водки.

Стандарт крепости водки в царской России

Несмотря на то, что спиртометр был изобретён французским учёным Луи Гей-Люссаком лишь в 1822 году, стандарт крепости русской водки примерно 38% был принят задолго до этого. Технология определения «градусов» крепкого алкоголя в царской России была основана на его свойстве гореть.

Для определения крепости водки, её заливали в гильзу от ружейного патрона и поджигали. «Правильный» напиток выгорал наполовину и назывался в народе «полугар». Если водка была разбавлена – жидкости в гильзе оставалось больше половины. Такой напиток именовали «недогаром». Когда выгорала основная часть напитка – алкоголь считался чересчур крепким и назывался не иначе как «перегар».

Стандарт «сорокаградусный»

К тому, что в XIX веке единым стандартом крепости для водки было установлено 40% содержания спирта, Менделеев не имеет тоже никакого отношения. После изобретения спиртометра, принять такое значение, как стандартное для водки, предложил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн. Первая водка, вышедшая с таким «градусом», была запатентована в 1894 году и названа «Московская особенная».


Новости партнеров