Современные покупатели нередко сталкиваются с поддельной продукцией, жалуясь на ее несоответствие нормам компонентов, которые содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах.
К сожалению, мошенничество при изготовлении продуктов имеет место быть не только сегодня. Своими корнями оно уходит еще в царскую Россию, где на продуктах питания при их изготовлении хорошо «нагревали руки» жулики и мошенники. Вот что донесли до нашего времени некоторые исторические справки.
Как рыночные торговцы гусей надували
Исторические справки по описанию торговых хитростей рассказывают о том, как недобросовестные торговцы тощих птиц надували воздухом (живых, представьте) и зашивали им заднее отверстие. Надутый гусь, естественно, шел в продажу дороже.
В царской России холодильников, естественно, не было. И мясо было очень сложно хранить, особенно летом. Поэтому оно часто портилось. А чтобы придать ему товарный вид – мясо вымачивали в селитре. Поэтому в дореволюционной России было много отравлений среди населения.
Вино по вкусу
В дореволюционной России одно из первых мест по фальсификату занимало вино. Правда, в винодельческих регионах подделками не занимались – там в каждом доме было свое, натуральное вино из собственного винограда. А вот в больших населенных пунктах, в том числе и столичных городах Москве и Петербурге фальсификат просто таки процветал. Поддельные вина изготавливались на основе воды, сахара и спирта с добавлением красителя. От настоящего его можно было отличить по одному только вкусу: фальсификат виноградом даже не пахнул.
Когда в начале XX века начали поступать многочисленные жалобы от потребителей на некачественное пиво в бутылках, в некоторых развлекательных заведениях крупных населенных пунктов взяли пробы этого продукта. В пиве обнаружили ядовитые ингредиенты. Оказывается, для осветления пива его производители использовали серную кислоту, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену. Также в пиве можно было обнаружить белену, полынь и алоэ.
Как дело купцов Поповых о подделке китайского чая прогремело на всю Россию
До XIX века листовой чай из Китая считался роскошью. Поскольку чай поставлялся в Россию напрямую из Поднебесной, его распространение начиналось из городов Сибири, а дальше по всему российскому государству. Чай стали продавать в развлекательных заведениях. Купцы получали на этом огромные прибыли.
Стремясь получить прибыли еще больше, бакалейщики добавляли в натуральный чай отходы чайного листа, а также листья других растений.
А в некоторых заведениях заварку собирали после посетителей и отдавали на производство, где ее сушили, красили купоросом, и опять отправляли на реализацию.
Мошенников нередко изобличали и отдавали под суд. Так, на всю Россию прогремело «дело» купцов – братьев Поповых, которые торговали поддельным китайским чаем. На суде одного брата оправдали, а второго отправили в Сибирь на пожизненное проживание.
«Универсальные» добавки из гипса, извести и пыли
Первая кофейня в России появилась в 1740 году в Петербурге, и вскоре кофе стало популярным среди широких кругов населения. И этой популярностью не преминули воспользоваться мошенники. Для изготовления кофейных зерен они использовали гипс, глину и мастику. А чтобы придать продукту нужный цвет и запах — мошенники полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи.
Аферисты проворачивали дела и с мукой, добавляя в пшеничную и ржаную муку дешевую ячменную, бобовую или обыкновенный и крахмал. Не отставали от них и хлебопекари: они добавляли в муку углекислый натрий и соляную кислоту. А в сахаре хозяйки нередко обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел.
Сливки из мела и масло из мыльного раствора
Свежее молоко продавцы часто разбавляли кипяченой водой (удивили!), а в прокисшее подмешивали соду или известь. Сыр изготовляли с добавлением муки и крахмала. Даже обычный кусковой сахар мошенники использовали в целях наживы.
Натуральный рафинад высшего сорта был с «благородным» голубоватым оттенком, и некоторые бакалейщики снизошли к тому, что пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки. Также ядовитые краски применяли при изготовлении конфет, дабы придать им привлекательный вид.