После того как немецкие войска оккупировали советские территории всякая централизованная торговля на них прекращалась и очень скоро там расцвело самогоноварение, ведь магазинов с водкой больше не было, и, например, те же крестьяне должны были рассчитывать только на свои силы. А ведь алкоголь на селе издавна считался самой «твердой» валютой, хотя на самом деле она была жидкой. Немецкие оккупационные власти не препятствовали самогоноварению, а в некоторых районах даже его поощряли.
Почему самогоноварение устраивало всех
Понять тех же крестьян было несложно, советской торговли с ее водкой-«казенкой» не было, а знаменитыми «пол-литра» в селах рассчитываться уже привыкли, в конце концов на самогон можно было выменять много нужных в хозяйстве вещей, рассчитаться им за работу и.т.д. В общем этот самодельный напиток стал своеобразным платежным средством не только на селе, но и оккупированных городах. «Гнали» его из различных продуктов. Поскольку сахара было очень мало, то на сырье шли зерновые культуры, очень часто свекла, а иногда даже картофель.
Самое интересное заключается в том, что немецкие оккупационные власти нисколько не препятствовали своеобразному расцвету самогоноварения, а в некоторых случаях его даже поощряли. Таким образом они надеялись снять часть напряжения, вызванного оккупацией. Кроме того, немецкие солдаты и офицеры сначала воротили нос от самогона, но потом, распробовав его, стали почитателями сего спиртного напитка, который зачастую предпочитали широко известному шнапсу. Чего уж говорить о полицаях, которые прекрасно знали о точном расположении самогонных точек и регулярно взымали «натуральный налог с производителя». Однако оккупанты преследовали еще одну цель, пожалуй, важнейшую для себя.
Самогоноварение, как один из способов борьбы с партизанами
Как известно, алкоголь притупляет бдительность, сильно действует на осторожность человека, практически «отключает» ему чувство самосохранения. В общем пьяный солдат – плохой солдат, не зря на фронте хоть и отпускали алкоголь каждый день, но делали это в ограниченном количестве. Иное дело на оккупированной территории, где нет политотдела, особого отдела, настоящих штабов и. т.д. Пьяный партизан был потенциальным покойником, а иногда и угрозой для всего партизанского формирования – отряда, бригады, соединения. Он мог запросто выболтать секреты, а мог и попасть к немцам.
В районах, где партизаны были наиболее активны, оккупационная администрация не только поощряла самогоноварение, а и обязывала местное население спаивать партизан. Партизанское командование знало о таких распоряжениях и вело борьбу с пьянством среди партизан в двух направлениях. С одной стороны, велась постоянная разъяснительная работа среди личного состава партизанских формирований, вводились жесткие наказания за пьянство. До расстрелов доходило редко, но они были, особенно когда из-за пьянства гибли люди.
Вторым направлением борьбы с пьянством и самогоноварением стали конфискации самого напитка и устройств, его производивших – самогонных аппаратов. Все же главной своей цели немцы так и не добились, случаи пьянства среди партизан были скорее исключением, чем правилом.