Суббота, 20 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 42
Гороскоп от Павла Глобы на 21 апреля 2024 года для представителей всех знаков зодиака
13 : 36
День главбуха и другие праздники 21 апреля 2024 года
13 : 31
Православная церковь 21 апреля 2024 года почитает память апостолов от 70-ти Родионов
13 : 27
Мужской гороскоп на 21 апреля 2024 года расскажет о том, как быть парням в сложных жизненных ситуациях
13 : 22
Приметы и поверья на 21 апреля 2024 года в день Родиона-ледолома и Агафы -Руфы
13 : 15
Поздравить главного бухгалтера с профессиональным праздником 21 апреля 2024 года можно очень оригинально
13 : 10
Гороскоп на 21 апреля 2024 года для всех знаков зодиака: день неспешных продуманных действий
12 : 30
Изменение взгляда западных СМИ на события в Украине
10 : 05
Прокурор из Киева переехал в арестованный особняк с бассейном
07 : 10
Финны удивлены убыванием популярности в России
Больше новостей

Как «особисты» стали сотрудниками «СМЕРШ»: интересные факты работы советской контрразведки в военные годы

История работы советской военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны еще ждет своих независимых исследователей по той простой причине, что на протяжении десятков лет ею никто серьезно не занимался. Во времена СССР, например, саму аббревиатуру «СМЕРШ» старались упоминать как можно реже, а в перестроечные и постперестроечные времена на «особистов» просто вылили ушаты грязи, такая была политическая конъюнктура. А ведь сотрудники контрразведки в РККА выполняли очень полезную и опасную работу.

Советская военная контрразведка на первом этапе Великой Отечественной

В результате многолетних трудов всяческого рода «писателей» и «режиссеров» советский военный контрразведчик времен войны предстает перед нами в образе этакого откормленного кровавого палача, так и ищущего кого помучить или расстрелять. А ведь ничего подобного не было. Более того, «особисты» на первом этапе войны не сколько выполняли свои непосредственные обязанности, сколько воевали с немцами в качестве обычной пехоты.

Многие, наверное, смотрели российско-белорусский фильм «Брестская крепость», в нем как раз и показаны «особисты», которые отбивая вместе с солдатами вражеские атаки, так сказать, «попутно» разоблачили шпиона-провокатора, «взяв на пушку» с шляпками гвоздей на подошвах сапог. Шляпки-то были круглые, как положено, вот только шпион сам себя раскрыл и был застрелен при попытке бежать.

Еще один миф – о том, что «особисты» массово расстреливали мирное население. Вообще-то работой среди гражданских занимались территориальные органы НКВД (НКГБ), а расстрелять кого-либо они вообще не могли, не было у них судебных функций. Для приговоров существовали трибуналы и так называемые «особые совещания». Что же касается пресловутых «заградотрядов», то военная контрразведка не имела к ним ни малейшего отношения – их создавали из солдат войск НКВД в размере одного отряда на армию, и они служили, скорее, для поддержания порядка. Такие подразделения, к слову, существовали во всех воюющих армиях того времени.

Реформа советской военной контрразведки, появление «СМЕРШ»

В апреле 1943-го, после секретного постановления СНК СССР было создано легендарное ГУКР НКО «СМЕРШ», подчинявшееся непосредственно Сталину как Наркому Обороны. Все сотрудники особых отделов автоматически переходили в «СМЕРШ», помимо этого для работы в новой структуре набирали сотрудников в войсках, в основном из разведки. Прилив «новой крови» заметно оживил деятельность контрразведки.

А работы было много, основные противники «СМЕРШ», такие как немецкая военная разведка «абвер» и пресловутая РСХА, имперская служба безопасности Рейха, не дремали. Они вели постоянную работу по заброске и внедрению в РККА своих разведчиков и диверсантов. К тому времени им удалось набрать приличное количество таковых как среди предателей, так и среди военнопленных. Если к этому добавить «старых», кадровых агентов, то становится понятным с каким напряжением работал «СМЕРШ».  Часто приходилось проводить просто массовые мероприятия по проверке и фильтрации.

Лучше всего о деятельности «СМЕРШ» говорят три факта. Средняя «продолжительность работы» сотрудников составляла 3-4 месяца, после чего они выбывали из строя после ранения или смерти. Только при освобождении Белоруссии погибло более 500 «смершевцев».  А вот звания Героя Советского Союза были присвоены всего лишь четверым, и то посмертно. Лучше всего раскрывает работу «СМЕРШ» известный роман «В августе 44-го…», написанный на документальной основе, а также одноименный фильм, снятый по его мотивам.


Новости партнеров