Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему «чёрный ящик» самолёта совсем не чёрный, и зачем он нужен

На борту всех самолётов в обязательном порядке присутствуют так называемые «Чёрные ящики». Что это такое, как они могут выглядеть и каких бывают цветов – знают специалисты в сфере безопасности воздушного транспорта. Приборы, которые называют «чёрными ящиками» претерпели ряд серьёзных преобразований, повысивших их надёжность.

Для чего нужен «чёрный ящик» на борту самолёта

На языке профессионалов «чёрный ящик» обозначается, как бортовое устройство регистрации – БУР. Эти простые по внешнему виду приборы претерпели серьёзные конструктивные преобразования, которые отразились на их внешнем виде. Благодаря модернизации «чёрные ящики» стали выносливы и надёжны.

Бортовые устройства фиксируют не только переговоры пилотов в режиме полёта. Они считывают и лётные данные – параметрическую информацию. К ней относится скорость, высота, перегрузки, отклонения рулей, параметры работы двигателей, крен и многое другое.

В современном самолёте «чёрный ящик» фиксирует до 500 различных параметров. Их анализ и помогает специалистам узнать причины катастроф. Именно поэтому самописцы размещают на борту всех воздушных судов. И после очередной трагедии в воздухе приступают к их поиску.

Как устроен «чёрный ящик», устанавливаемый на борту самолёта

Внутри бортового самописца находится сложная электронная начинка. Самое главное в ней – модуль памяти, на котором хранится вся информация. Ещё в начале 2000-х годов эти модули были достаточно громоздкими. Данные фиксировались на перфоленты, магнитные плёнки или специальную магнитную проволоку.

Развитие современных технологий не прошло мимо и «чёрного ящика». Вся информация стала храниться на флешке, или на языке профессионалов Flash-memory. Специально для флеш-памяти в «чёрном ящике» приспособлен бронированный корпус, где она и хранится. Если этот блок подключить к компьютеру или ноутбуку, то на экране высветятся графики, при помощи которых специалисты получают необходимую информацию о полёте воздушного транспорта.

В случаи повреждения корпуса бортового самописца во время авиакатастрофы, в специальной лаборатории извлекаются платы с модулями памяти. Микросхемы аккуратно выпаивают. Затем вставляют в считывающее устройство.

При помощи анализа данных, извлечённых из «чёрного ящика», и специальной программы, создаётся визуализация полёта воздушного судна. Она помогает смоделировать происходящее во время трагедии, чем она была вызвана, и какие действия принимал экипаж самолёта к спасению.

Анализ данных после каждой катастрофы помогает специалистам разрабатывать более современные средства, обеспечивающие безопасность воздушного судна, или устранять недочёты, которые привели к воздушной катастрофе.

Нагрузка, которую выдерживает «чёрный ящик» самолёта

По современным нормам международной безопасности, «чёрный ящик» должен выдерживать пожар с температурой горения до 1100 °C. Такой жар выделяет авиационный керосин при возгорании. В подобных условиях прибор может находиться около часа. Этого удалось добиться при помощи специального порошка, которым заполняют внутренне пространство самописца.

Кроме этого, информация на флеш-носителе должна оставаться сохранной, если бортовой самописец оказался на глубине до 6 км, и пролежал там около месяца. Корпус «чёрного ящика» рассчитан выдерживать ударные перегрузки в 3400 g на протяжении 6 мс, и статические перегрузки более 2 тонн в течение 5 минут.

Бортовые фиксирующие приборы оборудованы гидроакустическими «пингерами» и радиомаяками, которые срабатывают в автоматическом режиме в случае аварийной ситуации. Благодаря этому облегчается поиск самописца.

Как выглядит и какого цвета «чёрный ящик», размещаемый на борту самолёта

Несмотря на название – «чёрный ящик», бортовой самописец окрашен в ярко-оранжевый цвет. Такое решение помогает его найти среди обломков воздушного судна намного быстрее.

По внешнему виду прибор напоминает шар или цилиндр. По наблюдениям физиков, оболочка такой формы обладает повышенным сопротивлением внешнему давлению. Сохранность корпуса бортового прибора – залог того, что записанная на носителях информация целиком или частично уцелела.


Новости партнеров