Многих до сих пор интересует вопрос, почему именно осколочный боеприпас получил название «лимонка». Ручная граната Ф-1 не сдает своих позиций, уже более 100 лет и по сей день считается одним из лучших средств поражения живой силы противника в бою. Благодаря своему осколочному действию, достигающего разлет до 200 м, Ф– 1 с успехом используют на вооружении практически все страны мира.
Откуда название «лимонка»
Свое название ручная граната Ф-1 получила еще в годы Первой мировой войны. Мнение, что «лимонкой» боеприпас был назван ввиду своей формы схожей с одноименным фруктом, ошибочное. Чтобы развеять миф, достаточно окунуться в историю, и узнать, что граната «лимонка» есть прототипом ручной французской гранаты образца 1915 года. Однако конструкция зарубежного аналога была не столь совершенна и из-за чувствительного запала, обращаться с ней приходилось крайне осторожно.
Английская осколочная граната была куда надежнее. Гладкий корпус и усовершенствованная система запала с чекой отличало ее от французского собрата. Разработчиком осколочного боеприпаса был капитан Лемон. Именно в честь него солдаты российской армии называли все гранаты различных систем, по форме схожих на английские.
История создания осколочной гранаты «лимонка»
Свои истоки осколочная граната Ф-1 российского производства, берет еще с 1925 года. В годы Первой мировой войны Красная армия была снабжена различными боеприпасами иностранной марки. Однако в 1925 году, когда запасы боеприпасов иссякли, командование РККА задумалось о разработке своих собственных гранат осколочного типа. В результате французские Ф–1 были доработаны. Их оснастили запалом системы Ковешникова, а к 1930 году было налажено производство боеприпасов в корпусе отечественной разработки.
Позже в 1939 году, ввиду обострившегося военного положения, оборонная промышленность Союза набирала свои обороты, что повлекло модернизацию существующих и разработку новой техники и боеприпасов. Что касается Ф–1, то в первый год ВОВ, инженером Храмеевым Ф. И. был модернизирован корпус гранаты и изменен материал, из которого он был выполнен. Замена простого чугуна, на более прочный сталистый, позволило значительно увеличить эффективность использования «лимонки» повысив убойную силу.
В 1941 году, произошло еще одно улучшение осколочной гранаты. Конструкторы Вицени Е.М. и Бедняков А.А. модернизировали запал, в результате чего сократилось время задержки взрыва почти на 35%. В последующем унифицированный запал был еще раз доработан и в этом виде продолжает пользоваться популярностью, и занимает ведущее место в вооружении российской армии.