С первых дней основания СССР весь мир наблюдал за ее новыми, шокирующими запад, экспериментами. Внедрение новых и прогрессивных идей осуществлялось в различные сферы советских граждан. Для всего мира подобные «эксперименты» того времени казались безумными. Но в современном мире многие идеи, которые были введены в «молодом» СССР начале 20-х годов прошлого столетия, можно наблюдать в новостях из разных стран мира.
Новая школа без классов и дисциплины
В первые период 20 годов в Советском Союзе активно вели разработку новой системы образования, которая носила имя «система Дальтона». Такая «новинка» предполагала полное отсутствие устаревшей системы классово-урочных занятий для всех школьников.
Вместо старых и скучных занятий советским школьникам предлагали познавать окружающий мир с помощью работы над различными творческими и тематическими проектами. Все подобные «уроки» предлагали проводить в оборудованных «лабораториях», которые были переделаны из классов, в библиотеках, и там, где им самим было бы угодно.
В учебные «проекты» предполагалось то, что в них будет очень много «ручного труда», которые должен был сделать полученные знания более «осязаемыми». Система Дальтона с первые дней «учебы» должна была научить каждого ребенка простой рабочей жизни.
Но такой проект не смог просуществовать долго. Вскоре после первых «попыток» выяснилось, что в СССР, в те годы, был большой недостаток материальной и научной базы, которая обеспечила бы продуктивность данной затеи. При Сталине было решено, что возвращение к дореволюционной системе будет намного проще.
В последнее годы за рубежом и в России часто обсуждают эту «особенную» программу обучения, которую благополучно получилось внедрить у финнов. Для современного человека внедрение давней методики Дальтона давно перестало быть «экспериментами» советских мечтателей. Сейчас эту систему считают «особой» организацией учебы, за которой стоит большое будущее.
Женская эмансипация
Аналог современных семинаров по повышению женской осознанности существовали еще в СССР. В 20-30 годы прошлого века ведущие-комсомолки и осведомленные лекторы поднимали многие женские проблемы.
«Непосвященным» слоям женской части населения прогрессивные комсомолки пытались объяснить их новые законные права. Главными пунктами того времени стали репродуктивные права, осознанный и свободный выбор партнера, право на развод. До женщин пытались донести то, что каждая из них теперь имеет право на защиту от насилия и образование.
После проведения лекций всем желающим раздавали конкретные санитарно-гигиенические рекомендации, объясняли, что терпеть оскорбления нельзя, мотивировали учиться и получать новую, модную, востребованную профессию. Для того времени такая «прогрессивная» женская позиция считалась западу возмутительной и революционной.
Эко-проекты и субботники
В 2020 году уборки парков, пляжей и лесов называется экопроектами или эко-флешмобами. Но в период всего существования СССР такие мероприятия считались частью политики того времени. Частые субботники и сдача вторсырья охотно поощрялось властями. При сдаче нескольких единиц стеклотары можно было значительно дешевле приобретать молочную продукцию. А за сдачу макулатуры советский человек получал интересные издания книг, которые были недоступны для покупки в магазинах из-за дефицита.
Корни современного «ресайклинга» и «реюса», который был частью жизни каждого советского человека, сейчас считается очень продвинутым и невероятно модным.