Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Хозяева Кремля: интересные факты из жизни советских вождей

Вопреки коммунистической идеологии, которая пропагандировала «мир без рабов и господ», все руководители СССР, начиная с Ленина, пользовались прислугой – у них были личные повара, горничные, водители. Однако все они были разными, порой прямо противоположными друг другу личностями.

Учёные-историки составили подборку интересных фактов из жизни руководителей СССР, которые не были широко известны простым гражданам Страны советов.

Владимир Ленин

Несмотря на пролетарский девиз «Религия – опиум для народа», массовые расстрелы священников, разрушения или экспроприацию храмов и национализацию их имущества по прямому своему указу, Ленин не всегда был таким радикальным атеистом. Брак с надеждой Крупской был зарегистрирован по всем православным канонам – молодые были обвенчаны.

Ленин терпеть не мог пьяных людей. Хотя абсолютно непьющим вождь пролетариата всё же не был – Ильич очень любил пиво, особенно немецкое. Хотя в день он позволял себе не более 1 кружки этого напитка.

Иосиф Сталин

После прихода к власти до 1934 года Иосиф Сталин трижды подавал в Политбюро прошения об отставке, которые соратники по партии не принимали. Почти все они были репрессированы в 1937-1939 годах.

В 1927 году Сталиным был выдан указ, согласно которому дома партработников не могут иметь больше 4 комнат.

Сталин любил шумные застолья. Однако пьяным за период «правления» его видели всего 2 раза – во время поминок Жданова и дне рождения министра вооружённых сил Штеменко.

Из алкогольных напитков Сталин предпочитал грузинские вина «Телиани» и «Цинандали». Иногда вождь мог выпить коньяк, а вот водку никогда не употреблял.

Никита Хрущёв

Несмотря на то, что родился Хрущев на территории России (Курская губерния), работа первым секретарём ЦК КП(б) Украинской ССР и проживание в Киеве отразилось на «имидже» будущего «народного царя». Хрущёв даже на приемы к Сталину ходил в вышиванке, умел готовить борщ, и танцевать гопак.

Во время правления Хрущёва крестьяне впервые начали получать паспорта: постоянные для жителей сёл, работающих на предприятиях близлежащих городов и временные для сезонных рабочих.

Любимым алкогольным напитком Хрущёва была ледяная водка. Однако на приёмах и банкетах Никита Сергеевич не отказывался и от коньяка, вина или пива.

Леонид Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 31 декабря 1970 года впервые поздравил граждан СССР с наступающим Новым годом с экранов телевизоров. С тех пор эта традиция «соблюдается» не только в России, но и в некоторых «постсоветских» государствах.

Брежнев любил застолья «с размахом». Во времена его правления в Кремле организовывались «банкетные корабли» — длинные столы с множеством закусок и напитков. В народе брежневская эпоха до сих пор именуется не только застоем, но и «застольем».

Из алкоголя «дорогой Леонид Ильич» предпочитал молдавские вина, а особенно любил «Зубровку». Даже таблетки, прописанные кремлёвскими докторами, генсек запивал этой водкой, говоря, что так лекарства лучше усваиваются.


Новости партнеров