Среда, 16 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 45
Рейнутрия: зловещая красота или просто сорняк? Узнайте правду!
22 : 43
Десятки оккупантов на границе: первые детали атаки на Белгородскую область
22 : 10
Эксперт напомнил россиянам, какой трудовой стаж нужен для назначения пенсии в 2025 году
21 : 20
Три знака Зодиака: сложная неделя впереди, не упустите важные советы!
21 : 20
Пять орехов для крепкого здоровья: советы врачей для вашего питания
21 : 19
Гороскоп от Павла Глобы на 17 апреля 2025 года: у каких знаков Зодиака начнется новая жизнь
21 : 19
Советы по продолжительности сна для разных возрастных групп: всё, что вам нужно знать
21 : 18
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ в 2025 году отмечается 17 апреля
21 : 17
Мужской гороскоп на 17 апреля 2025 года подскажет, как подготовиться к неожиданностям
21 : 16
День эспрессо и другие праздники 17 апреля 2025 года
Больше новостей

История советского проекта дамбы через Берингов пролив

В СССР в 1950 годах, после начала освоения мирного атома, стартовали грандиозные строительные проекты. Предлагалось повернуть вспять реки Севера и направить их в пески Азии или даже создать тоннель для соединения острова Сахалин с материком.

Наиболее грандиозным был проект дамбы в Беринговом проливе. Она помогла бы загородить море. В строительстве должны были бы участвовать США. Дамба смогла бы изменить климат в регионе.

Гольфстрим возле советских берегов течет медленно. Вода, после того, как доходит до побережья Чукотки, сильно остывает. По этой причине, в побережных районах холодно. Для повышения скорости движения Гольфстрима в Арктическом регионе и для потепления климата, был разработан проект дамбы, для перегораживания Анадырского течения. Это сооружение должно было перекрыть почти 90 км пролива с глубиной до 60 м.

По дамбе хотели проложить железную дорогу, которая бы соединила континенты. Согласно проекта, планировалась за пару лет ускорить течение Гольфстрима к берегам Чукотки. Предполагалось, что вода из Атлантики сможет свое тепло передать северу СССР. Гольфстрим помог бы растопить канадские льды. Чтобы поддерживать энергией большие насосы в Беринговом проливе, планировалось создание АЭС. Насосы должны были за год на 10 м осушить Ледовитый океан.

Проект не был воплощен, так как ученые поняли, что они не могут точно рассчитать последствия постройки дамбы. В 21 веке можно понять, что реализация проекта дамбы стала бы причиной катастрофических климатических изменений на планете. Нарушение движения Гольфстрима привело бы к тому, что с больших глубин поднялись бы холодные объемы воды. Также, из-за потепления в тундре, начался бы процесс таяния льдов, из-за чего возникли бы большие заболоченные пространства.

Читайте также


Новости партнеров