Четверг, 17 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 55
Кремль ставит ультиматум: аэродромы НАТО разрушены, Судная ночь через 48 часов
00 : 45
Ваши действия: Как подать заявку на компенсацию за советский вклад
00 : 30
Опасные майские: где в Турции могут произойти землетрясения по версии сейсмологов
00 : 15
Кремль прокомментировал планы Зеленского по сбору европейских лидеров 9 мая
22 : 45
Рейнутрия: зловещая красота или просто сорняк? Узнайте правду!
22 : 43
Десятки оккупантов на границе: первые детали атаки на Белгородскую область
22 : 10
Эксперт напомнил россиянам, какой трудовой стаж нужен для назначения пенсии в 2025 году
21 : 20
Три знака Зодиака: сложная неделя впереди, не упустите важные советы!
21 : 20
Пять орехов для крепкого здоровья: советы врачей для вашего питания
21 : 19
Гороскоп от Павла Глобы на 17 апреля 2025 года: у каких знаков Зодиака начнется новая жизнь
Больше новостей

Больше века в строю: самый старый действующий корабль ВМФ России

Самый старый действующий корабль, состоящий на вооружении в ВМФ России, уже перешёл вековой юбилей. Он приписан к Черноморскому флоту РФ, и базируется в порту Севастополя. Это необычное судно до сих пор участвует в спасательных операциях, и выполняет боевые задачи. Его имя – «Коммуна».

Краткая история создания самого старого корабля ВМФ РФ

Самое старейшее судно ВМФ РФ предназначено для спасения подводных лодок. Его проект разработали в далёком 1911 году. Идею для строительства корабля-спасателя в 1909 году озвучил Василий Меркушев – командир подлодки «Кефаль», принадлежащей Сибирской флотилии. За основу взяли немецкий корабль-спасатель «Вулкан».

В конце января 2012 года на судоверфи Путиловского завода, располагавшегося в Санкт-Петербурге, началось строительство судна. При создании корпуса была использована особая вязкая корабельная сталь. Способ её изготовления со временем был утрачен.

Спуск на воду спасательного судна произошёл осенью 1913 года. И уже летом 1915 года, корабль пополнил ряды Балтийского флота под названием «Волхов». Традиционную бутылку шампанского о борт спасателя подводных лодок разбила княжна Мария Николаевна Романова. С этого момента пошёл отсчёт его «дней рождения».

В конце 1922 года, в момент образования СССР, корабль-спасатель был переименован. С тех пор под именем «Коммуна» он входит в состав ВМФ РФ.

Что представляет собой самый древний корабль в составе ВМФ РФ

По своей конструкции «Коммуна» – катамаран. Корабль-спасатель состоит из двух корпусов, соединённых по оконечностям четырьмя арочными фермами, чей размер около 18-ти метров. Параметры судна:

  • водоизмещение – 3100 тонн;
  • длина – 96 метров;
  • ширина на миделе – 18, 57 м;
  • высота борта – 8,4 м;
  • осадка – 3,65 м.

Корабль-спасатель «Коммуна» может поднять подлодку при помощи 4-х главных гиней. Их подъёмная сила около 1 тыс. тонн. Дальность плавания судна составила свыше 4 тыс. миль.

Обслуживает катамаран гражданский экипаж. Но если нужно отправиться на спасательную операцию – бразды правления переходят военным морякам. Экипаж «Коммуны» состоит из:

  • офицеров – 11 человек;
  • кондукторов – 4 человека;
  • водолазов – 24 человека;
  • матросов – 60 человек.

Оставаться до сих пор на плаву судно может благодаря прочной и износоустойчивой путиловской стали, которую отличал особый сплав. Именно поэтому корпус и конструкции корабля-спасателя отличаются высокой степенью надёжности.

На борту катамарана «Коммуна» прикреплены 2 табличке. Одна из них описывает его краткую историю. На второй – отчеканен год спуска судна на воду вместе с первоначальным гербом Путиловского завода.

Интересные факты о самом старом корабле ВМФ РФ

Огромные барабаны, размещённые на палубе катамарана, позволяют спускать телеуправляемый необитаемый аппарат РТНПА на глубину до 1 км. В его задачу входит поиск и обнаружение при помощи гидролокатора предметов и объектов, находящихся под водой, разрезание кабелей, подъём грузов весом около 150 кг.

Аппарат РТНПА оснащён 4-мя видеокамерами. При помощи манипуляторов можно:

  • устанавливать радиомаячки;
  • резать, перекусывать металлический трос или кабель;
  • захватывать различные объекты;
  • работать с отрезным диском на глубине до 1 км.

Манёвренность аппарата обеспечивают 10 двигателей.

Кроме этого, на борту судна «Коммуна» сохранились таблички с надписями, штурвал и часть элементов ещё с момента их установки. В офицерской кают-компании находится пианино дореволюционных времён.

Самая верхняя палуба корабля-спасателя находится свыше 20 метров над уровнем моря.

Вековой юбилей самого старого корабля, входящего в состав ВМФ РФ

Корабль-спасатель «Коммуна» отметил вековой юбилей дважды. Сначала осенью 2013 года отпраздновали 100 лет со дня спуска на воду. Затем в Севастополе – летом 2015 года, прошли торжества, посвящённые поднятию над палубой катамарана Андреевского флага. Это событие тоже перешагнуло через вековой рубеж.

Ко дню рождения судно «Коммуна» преобразилось. Команда своими силами покрасила корпус, произвела необходимый небольшой ремонт оборудования. Как итог, корабль-спасатель вполне может продолжать выполнять свои спасательные функции, в том числе и с выходом в открытое море.

Читайте также


Новости партнеров