С конца января 2020 года гражданам России разрешили ходить на охоту с луком или с арбалетом. Такой закон позволяет властям РФ контролировать использование подобного оружия, которое, до внедрения данного закона, не нужно было регистрировать. До вступления закона в силу инспекторы не могли наказать человека, задержанного в лесу с арбалетом.
Для охоты с луком и арбалетом необходимо соблюсти несколько нюансов
Уже с конца января 2020 года вступили в силу поправки к закону «Об оружии». Поправки коснулись темы об охоте с луком и арбалетом. До утверждения этого закона представители власти не могли урегулировать вопросы, которые касаются использования данного оружия в лесах.
Для того, чтоб с начала февраля 2020 года отправиться на охоту со столь экзотическим оружием, необходимо соблюдать некоторые правила. Для этого нужно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие нужно поставить на учет в Росгвардии.
Перед тем как получить разрешение на хранение и ношение оружия, нужно получить лицензию на приобретение охотничьего оружия, купить его и уже затем подавать заявку на разрешение.
Какие документы нужны для охоты с луком и арбалетов в 2020 году
Для получения лицензии в 2020 году нужно предоставить:
- документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Но есть и те люди, которые не смогут получить данную лицензию. Запрещено получать охотничье оружие людям:
- имеющим неснятую или непогашенную судимость;
- повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности, за нарушение правил охоты либо за нарушения в области оборота наркотиков;
- без постоянного места жительства;
- состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Подробности нового закона об охоте с луком и арбалетом в России
Основных новшеств всего два. Лук и арбалет признаются гражданским охотничьим оружием, для хранения которого владельцам нужно будет получать специальное разрешение. Такое разрешение оформляется через Росгвардию, — но при наличии охотничьего билета не нужно будет оформлять лицензию на оружие.
Под действие закона попадают луки (метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации) с дугой мощностью более 27 кгс и арбалеты (метательное стрелковое оружие с механизмом фиксации) с дугой мощностью более 43 кгс (килограмм-сил).
После принятия поправок в стране официально разрешается охота с их использованием. Ранее эти виды оружия в лесу были вне закона.
«В соответствии с действующим законодательством при осуществлении охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом «Об оружии» к охотничьему оружию. При этом действующее правовое положение луков как холодного метательного оружия, закрепленное в статье 3 указанного закона, ограничивает рамки его использования лишь в целях занятий спортом», — отмечалось в сопроводительной записке к документу.
Поправки были предложены еще в мае 2018 года. На тот момент, подчеркивалось в сопроводительной записке, граждане России приобрели «несколько сотен тысяч штук таких изделий». Объемы импорта Федеральная таможенная служба оценивала примерно в 200 тыс. ежегодно на протяжении последних пяти лет. При этом, как отмечали авторы законопроекта, легальная сфера использования метательного оружия была ограничена спортивными мероприятиями, а официально в Росгвардии было зарегистрировано несколько десятков арбалетов и ни одного лука.