Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Спецкорпус солдат «Дураков» или люди «Нового стандарта» армии США

Весьма интересный и необычный проект в прогрессивной армии США начал свое существование еще в 1960 году. В то время один выдающийся генерал Макнамара представил широкой публике свою новую разработку. Ею стал новый «корпус 100000», который представлял собой рад отделений, где все солдаты отличались своей поразительной «глупостью».

Печальная практика проекта Сто тысяч в армии США

В 1960 году Роберт Макнамара был министром обороны США. Этому генералу принадлежало много интересных разработок, которые были связанны с военной дисциплиной. Ему всегда казалось, что для победы и тотального контроля над армиями других страны «только личного состава» будет мало. Амбициозный проект «корпус 100000» он разрабатывал для Пентагона более 1,5 лет.

Новая программа для спецкорпуса Макнамары предусматривала отбор новобранцев с довольно низкими умственными способностями и слабо развитым интеллектом. До 1960 года такие солдаты в армию совсем не призывались и считались «браком». Но, благодаря действующему в то время министру обороны, более 345 тыс «спецбойцов» были призывны защищать родину, всего за 1 год.

Новые регулярные части и отдельные отряды, которые находились под покровительством этого генерала, прозвали «Дураками Макнамары». Более чем 80 % из этих призывников бросили школы, более 50 % обладали низкими показателями IQ, а еще 30% и вовсе почти не умели читать. Эти подразделения высмеивали не только вышестоящие начальники, но и сами солдаты.

Но такой гарнизон «Дураков» не смутил доблестных вояк из Пентагона. После подготовки все корпуса отправили во Вьетнам, где на тот момент разворачивалась самая настоящая бойня.

Спустя несколько дней со дня высадки «Дураков Макнамары» во Вьетнам было понятно, что такие отряды там не на долго. В Пентагон незамедлительно пришло письмо с информацией о том, что для грамотного ведения войны всем солдатам «нужно уметь думать».

Отряды «Дураков» не смогли выполнять приказы командиров и часто уходили в самоволку. После начались и массовые нарушения дисциплины среди регулярной армии, которая так или иначе контактировала с новобранцами специального корпуса.

Сам же проект «корпус 100000» провалился, а самого Макнамару попросили освободить кресло министра.


Новости партнеров