Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки

Советска женщина-снайпер: как юная красавица Людмила Павличенко убила 309 фашистов

Одной из самых знаменитых советских женщин-снайперов, которая в годы Великой Отечественной войны убила 309 фашистов, стала Людмилы Михайловны Павличенко. Имя этой советской героини и лучшего снайпера в Союзе повторяли на всех фронтах граждане и солдаты. Ее слава после войны прорвалась через советскую границу к союзникам, а также к нацистам, которые тайно пытались ее убить.

Самая опасная женщина-снайпер в истории Советского Союза

Советская женщина-снайпер Людмила Павличенко знаменита на весь мир. За Великую Отечественную войну она уничтожила 309 немцев.

Людмила Михайловна Павличенко родилась в 1916 году в украинском городе Белая Церковь. Ее отец был военным, а мать – учителем английского языка. Когда ей было 14 лет, ее семья переехала в Киев, где Людмила продолжила учебу в средней школе. Она поступила на исторический факультет Киевского государственного университета, а затем проходила дипломную практику в Одесском музее, где писала диплом о достижениях гетмана казачьего войска Богдана Хмельницкого.

После того как Людмила окончила учебу, вспыхнула Великая Отечественная война. Нацистская армия вторглась через западные границы Советского Союза. Людмила подумала о своих снайперских способностях: еще во время учебы в Киеве она легко побеждала своих однокурсников в стрельбе.

Персоналу стрельбищ было поручено искать таланты в этой области и докладывать о них. Во время учебы Людмила была отозвана из университета и в течение 6 месяцев проходила интенсивный курс для профессиональных снайперов в военном институте. С началом войны, 22 июня 1941, года она присоединилась к бойцам на фронте.

Уже к июлю 1942 года снайпер 2 роты 54 стрелкового полка (25 стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) лейтенант Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, и 36 снайперов в том числе.

Судьба знаменитой женщина-снайпер Людмила Павличенко после войны

В 1943 году 25 октября, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза. А после в этом же году Майор береговой службы Людмила Павличенко окончила курсы «Выстрел» и в боевых действиях больше не участвовала.

В 1945 году Людмила окончила Киевский государственный университет. Именем Людмилы Павличенко было названо судно Министерства рыбного хозяйства. Судно было спущено на воду в 1976 году, выведено из эксплуатации в 1996 году.

Павличенко за свою жизнь неоднократно была участницей многих международных конгрессов и конференций, где вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Она стала автором книги «Героическая быль» и была дважды награждена орденами и медалями Ленина. Имя этой прекрасной героини и в 2020 году носит судно Морского речного хозяйства.

Умерла самая опасная женщина-снайпер 27 октября в 1974 году, ей было всего 58 лет.

Образ Людмилы Павличенко был запечатлен в кино и компьютерных играх

В 2015 году на экраны вышел фильм российско-украинского производства «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого, посвященный истории жизни Людмилы Павличенко. Роль самой Людмилы Павличенко в фильме исполнила российская актриса Юлия Пересильд. Выход этой ленты на киноэкраны был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а сюжет фильма был основан на реальных событиях.

Помимо красочных батальных сцен, большое внимание в фильме «Битва за Севастополь» уделили душевным переживаниям героев, где заметное место заняла любовная линия. После выхода этой картины родные Павлюченко критически отнеслись к фильму и актрисе, которая сыграла знаменитого снайпера.

«Актриса, конечно, не похожа на бабушку. Юлия показала ее очень молчаливой и холодной. Людмила Михайловна была яркой и темпераментной. Видно, что актрисе ее сложно играть», — сказала о Пересильд внучка Людмилы Павличенко Алена Ростиславовна.

Вдова сына Павличенко, Любовь Давыдовна Крашенинникова также заявила о том, что Юлия Пересильд не похожа на ее легендарную свекровь.

В честь Людмилы Павличенко названа винтовка Lyudmila-D в компьютерной игре Destiny и снайперская винтовка «Lyuda» в компьютерной игре «Borderlands 2». Также в честь Людмилы Михайловны фамилию Павличенко носит главная героиня второго сезона аниме сериала 2009 года «Darker than Black: Ryuusei no Gemini».