Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Разрешают ли в армии пользоваться мобильным телефоном с интернетом: военная тайна или прихоти командования

Разрешают ли в армии пользоваться мобильным телефоном с интернетом, и почему этот вопрос интересует не только призывников, но и многих гражданских людей понимают не все. Зачастую такие вопросы и темы всплывают только во время ЧП или разного рода казусов.

Русская армия далеко не идеальна, скажет любой человек, и будет однозначно прав. В системе охранных сил есть много пробелов, которые они почему-то не спешат заполнять реформами и изменениями в лучшую сторону. Недавно остро стал вопрос об использовании солдатами мобильных телефонов с интернетом или любыми другими аналогичными функциями. Про две стороны медали этой темы рассказали военнослужащие и эксперты по защите прав человека.

Почему вообще появилось такое обсуждение

В связи с тем, что военная ситуация в стране сильно меняется, призывать стали не только чаще, но и жестче. Теперь «откосить» от служения в вооруженных силах практически нереально. Однако, мало кто учитывает интересы самого призывника, а тем более желания и возможности его семьи.

О том, что новые волны призовов очень сильно влияют на экономическую ситуацию в стране, о том, что детей лишают без отца на много месяцев, а матерей и пожилых людей без единого средства выживания – говорить бесполезно. Тем не менее русская армия зашла еще дальше, теперь есть четкий запрет на использование мобильных телефонов с камерой, интернетом и другими подобными «благами», которые позволили б родным общаться намного чаще.

Военкомы и «верхушка» отечественных вооруженных сил уверенны в том, что такое общение может очень сильно навредить уставу, а в некоторых ситуациях вообще стать угрозой для РФ.

Армия против интернета на время службы

Русская армия объясняет запреты тем, что мобильный телефон, который имеет доступ выхода в интернет, это прямая угроза и риск для РФ. Ведь радиоволны, передача информации, фотографии из проведенных учений, места геолокаций и любые другие сведения, которые всплывают в сетях, социальных акантах и просто можно отследить по сигналу – это все помощь врагу.

Сложно спорить с такими доводами, ведь армия, точнее ее командование лучше знают, какую информацию можно публиковать и распространять, какую нет. Но вряд ли вражеский отряд или разведывательная группа кинет все силы на то, чтобы вычислить, где проходят учения в 10 солдат отечественной армии, даже не в «горячих точках», не на прифронтовой линии, а просто в поле, в области, которую большинство местных даже не слышали.

Нарушение устава

Вторым аргументом, который просто поразил защитников прав, является то, что телефон, точнее его использование в целях общения, переписки и других связей, а также контактирования с людьми за «забором с проволокой» это нарушение устава.
Устав, по мнению военных, нарушается тогда, когда человек во время отбоя использует телефон с интернетом, или в свободное так называемое «личное» время может вести переписки и тратить это время на разговоры.

Что думают про использование интернета в армии правозащитники

Юристы, или другими словами защитники прав человека активно ведут борьбу с такими аргументами и фактами, которые наводят для объяснения и обоснования запретов. На самом деле возможность связи с семьей, детьми, женой или родителями – вполне нормальная ситуация.

Ограничить общение солдата только потому, что в это время он отдает долг стране – дико и юридически не правильно. Наказания или «залеты» как раньше любили говорить в армии, тоже уже отошли в прошлое. Хотя раньше командиры часто использовали такую мотивацию для того, чтобы солдаты беспрекословно выполняли все указания. Нет сданных нормативов – нет звонка домой.

На самом деле бороться за свои права нужно и можно, при этом, все факты таких ограничений также нужно снимать на камеру или диктофон, чтобы поставить под сомнение профессионализм и доказать превышение служебных полномочий тех, кто занимается такими мотивационными методами.


Новости партнеров