Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Малыш и Толстяк: единственный случай в истории применения атомных бомб

Из истории известно, что атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки во времена Второй мировой войны, в буквальном смысле стерев их с лица Земли. Трагедия 6 и 9 августа 1945 года, показала всему миру, насколько велик разрушительный потенциал ядерного оружия и какие последствия его применения. Подобное повторение трагедии недопустимо, ведь современные аналоги в 3000 раз мощнее.

«Малыш» и «Толстяк»: сходства и различия

Принцип работы атомных бомб американской разработки «Little Boy» и «Fat Man» основан на запуске цепной ядерной реакции. Это значит, что неконтролируемое деление ядра атомов радиоактивных материалов приводит к высвобождению энергии, проще говоря, это маленький взрыв, который вызывает череду последующих реакций приводящих в итоге к взрыву огромной мощности.

«Малыш» – ядерная бомба пушечного типа первого поколения, отличающаяся простотой исполнения и практически безотказна в работе. Именно поэтому, чертежи по сей день, не обнародованы, и их держат в строжайшей секретности. Из недостатков конструкции – сравнительно низкий КПД. Масса «Little Boy» доходила до 4 тонн, при диаметре 71 см и длиной 3 м. За основу снаряда был применен уран -235.

В отличие от «маленького мальчика» начинка «Толстяка» была из плутония и имел схему подрыва, в которой детонация происходит за счет обжатия делящегося материала ударной волной, возникшей вследствие взрыва химической составляющей. Масса «Fat Man» составляла 5 тонн. Бомба длиной 32 м, и диаметром 15 м, имела мощность в результате взрыва 21 килотонну.

Современное ядерное оружие

Эффект от взрыва «Малыша», поражает своими масштабами. В результате подрыва «маленький мальчик» высвобождает энергию эквивалентную детонации 18 тыс. тонн тротила. Грибковое облако после взрыва в высоту достигает 7,6 км. Мощность «Толстяка» – 21 килотонн, что на 6 килотонн больше мощности бомбы пушечного типа.

Современное ядерное оружие, в частности американская термоядерная бомба В83, по мощности превосходит своих предшественников.

Мощность взрыва термоядерной бомбы В83 — 1,2 мегатонны, или 1 200 000 тонн тротила, что в 80 раз сильнее ядерной бомбы сброшенной на Хиросиму

Хоть в современном ядерном оружии, состоящем на вооружении США, и используется тот же принцип цепного деления, что и в архаичных бомбах, отличие в них все же имеется. В термоядерном оружии все начинается именно с процесса деления, энергия от которого впоследствии используется для запуска реакции во вторичном ядре, представленном изотопами водорода. Сливаясь в одно целое, ядра водорода образуют гелий, последующая реакция происходит по тому же принципу, только с большей мощностью.

Чем опасен взрыв атомной бомбы

Атомная бомба поражает воздействием нескольких факторов одновременно, каждый из которых способен мгновенно уничтожить все живое на Земле, вывести из строя технику, разрушить сооружения.

Половина всей энергии вследствие ядерного взрыва уходит на образование ударной волны, которая разрушает домостроение и технику, травмирует людей, оказывая отбрасывающее действие которому способствует перепад давления и скорость напора воздуха.

В результате взрыва происходить высвобождение энергии как световой, так и тепловой. Световое излучение поражает зрение живых организмов, а высокие температуры способны воспламенить горючие материалы и объекты, нанося тяжелые ожоги.

Электромагнитный импульс воздействуют на электронику, выводя ее из строя и нарушая радиосвязь. Оседающая после взрыва на поверхность Земли радиоактивная пыль заражает поверхность, и приводит к нейтронной активации веществ в почве. А вот проникающая радиация, вызывает у людей тяжелый недуг, приводящий к летальному исходу – лучевая болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У каких стран есть ядерное оружие, с какой целью оно создавалось и как развивалось


Новости партнеров