Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Сладкий чай, алкоголь и скромные порции пищи от личного повара: диета фельдмаршала Суворова

Многим известно выражение легендарного русского полководца Александра Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». По мнению большинства историков, афоризм этот генералиссимус придумал исключительно для военного времени. Суворов большое значение придавал боевым действиям ночью или перед рассветом, частенько заставая спящего противника врасплох.

Зная, что сытость организма предрасполагает к покою, полководец всегда придерживался своего, ставшего впоследствии крылатым, выражения, подавая пример для подражания офицерам и солдатам. Однако специфическая диета, которую соблюдал Суворов, была вызвана не только военной стратегией, она вряд ли подошла бы большинству современных сторонников правильного и здорового питания.

Завтрак Суворова

В военно-полевой обстановке и во время армейских походов легендарный полководец просыпался задолго до наступления рассвета – примерно в час ночи. Суворов долго умывался и обливался холодной водой, прогоняя из организма сонливость. В два часа пополуночи фельдмаршал пил чай с сахаром, причём употреблял его не меньше 3 чашек. В постные дни Суворов ограничивался «пустым» сладким напитком, а вот в остальное время неизменно щедро приправлял чай густыми сливками. Собственно, это и был тот легендарный завтрак, который полководец употреблял сам.

Суворовский обед

Как и в легендарном афоризме, свой обед Суворов разделял с друзьями. В походных условиях это были генералы и штабные офицеры. Примечательно то, что если для фельдмаршала трапеза являлась уже второй за день после утреннего чаепития, то для его «друзей» это был всего лишь ранний завтрак, так как начинался он в 8 часов утра.

Первым блюдом во время церковных постов, которые набожный фельдмаршал строго соблюдал, обычно была уха. В обычные дни Суворов предпочитал щи с мясом. Вторым блюдом полководца часто было жаркое, хотя порции фельдмаршала были очень скромными. Кроме того, во время обеда рядом с полководцем всегда находился его денщик Прошка, в обязанности которого входило следить, чтобы Суворов сильно не увлекался кушаньями.

Дело в том, что Суворов страдал болезнями желудка, поэтому если переедал, то после мучился от болей в животе несколько дней. Именно по этой причине у полководца был свой личный повар, который следовал за ним как в военных походах, так и при аудиенциях к Екатерине II.

Вкусовые предпочтения Суворова

Перед началом трапезы Суворов обязательно выпивал рюмку сладкой тминной водки, закусывая её редькой с солью. Во время обеда фельдмаршал пил малагу или венгерское вино, но в разумных количествах. Ближе к полудню полководец обязательно употреблял стакан английского пива с натертой в него лимонной цедрой и сахаром. При простуде фельдмаршал никогда не обращался к врачам, а лечился народным средством – выпивал рюмку крепкой водки с мелко нарезанным в неё острым красным перцем.

Ужин Суворова состоял из нескольких ложек варенья или нарезанного дольками лимона, густо посыпанного сахаром. Всё это фельдмаршал запивал бокалом сладкого вина и ложился спать на закате.


Новости партнеров