Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Узнайте о вирусе Усуту: как он передаётся, какие симптомы проявляются и чем это грозит
22 : 55
Из-за учений «Океан-2024» армия США срочно перебросила свои силы к Аляске
21 : 25
Назван регион России, который может быть атакован после Курска уже осенью
20 : 05
Еще понежимся: Вильфанд заверил, что в Москве еще продержиться теплая погода
18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

История одного отречения: как отказ от власти Петра Третьего привел на престол Екатерину Великую

Отречения от престола царствующих особ в России были довольно редким явлением, впервые это было еще в царствование Ивана Грозного, который фальшивыми отказами от власти «пробивал» себе опричнину, а последнее пришлось на судьбу Николая Второго, хорошего человека, но плохого царя. Однако были в российской истории и отречения, приносившие положительные результаты, как, например, отказ от власти Императора Петра Третьего, после которого засияла звезда его супруги, Екатерины Великой.

Как в истории России появились Петр Третий и Екатерина Великая

18-й век на Руси недаром называют эпохой дворцовых переворотов. Отсутствие четко прописанного законодательства о престолонаследии часто приводило к тому, что на российском престоле появлялись случайные личности. А за личностями этими стояли другие, которые и определяли политику России. После знаменитой «бироновщины» времен правления Анны Иоанновны на престол, наконец, взошла законная наследница, дочь Петра Великого Елизавета. Она быстро разогнала свору иностранцев, особенно немцев, при дворе, заменив их русскими патриотами.

Но тогда же появилась еще одна важная задача – дать престолу наследника, чтобы прекратить, наконец, чехарду с монархами в Российской Империи. Своих детей у нее на тот момент не было и в будущем быть не могло – об этом твердили все придворные медики. Тогда-то и вспомнили о племяннике Елизаветы Петровны, так называемом «ребенке из Киля», сыне еще одной дочери Петра Великого, Анны.

Ребенка звали Карл-Петер-Ульрих, после своего восшествия на престол Елизавета Петровна дала указание доставить племянника в Петербург, вскоре он прибыл и отправился со своей тетей на ее коронацию. Так молодой голштинский герцог стал наследником русского престола под именем Петра Федоровича.

Однако наследнику была нужна жена, Императрица Елизавета озаботилась и этим. В 1745-м году Великий Князь женился на Софие-Фредерике-Августе, принцессе германского княжества Ангальт-Цербст, еще известной в юные годы как Фике. В истории же Российской Империи этой девушке суждено было стать Екатериной Великой. Таким образом, Елизавета Петровна сделала все возможное для того, чтобы упорядочить престолонаследие в России.

Неудачный брак Петра Третьего и Екатерины Великой, оставивший след в истории России

Однако семейная жизнь у молодых супругов не заладилась сразу, как это часто бывает в браках по расчету. Великую Княгиню раздражали некоторые привычки Петра Федоровича, например, пьянство и игра в солдатики, однако она готова была мириться с ними ради престола. У Великого Князя уже тогда был очень тяжелый характер и отчуждение между супругами только росло. Екатерина искренне не понимала, как можно быть наследником Российского престола и при этом ненавидеть Россию и все русское.

Единственным светлым пятном этой грустной семейной истории стало рождение в 1754-м году сына Павла, которому суждено было стать Императором после кончины Екатерины Великой. Правда отцовство Петра оспаривается некоторыми историками, однако точных фактов на этот счет нет.

Будущий Павел Первый всегда верил, что Петр Федорович был его отцом, он и правда походил на него не только внешне, а и характером. За что, похоже, в свое время и поплатился. Жизнь Великокняжеской четы скучной не назовешь, отчаявшись добиться любви от мужа, Екатерина начала заводить себе любовников, Петр в долгу не оставался. Так продолжалось пока не скончалась императрица Елизавета Петровна.

Отречение Петра Третьего и воцарение Екатерины Великой

После смерти своей тетушки Петр Федорович, ставший теперь Петром Третьим не спешил короноваться. Все его помыслы были обращены на предстоящую войну с Данией, в которой к крошечной Голштинии должна была присоединиться огромная Российская Империя. Известный своей любовью ко всему прусскому еще при жизни Елизаветы, новый император хотел вступить в союз с Фридрихом Вторым, королем Пруссии.

Предательство национальных интересов России было налицо, в Императорской Гвардии началось брожение.Такой ситуацией и воспользовалась Екатерина, она уже давно была популярна в рядах Гвардии, и даже завела роман с Григорием Орловым, пользовавшимся среди гвардейцев большим авторитетом.

В июне 1762-го года напряжение в Гвардии достигло своего максимума, толчком к выступлению стал арест гвардейца Пассека, который был в курсе отношений Екатерины с Орловым. 28 июня гвардейцы фактически захватили Санкт-Петербург, сопротивления не оказывал никто. В тот же день появился Манифест о восшествии на престол Екатерины Второй, которой суждено было стать Великой.

А вот судьба ее супруга, Петра Третьего сложилась незавидно. На следующий день экс-монарх подписал отречение от престола и был доставлен сначала в Петергоф, а затем в Ропшу, где вскоре и скончался. По официальной версии – вследствие обострившегося заболевания, по другим – в результате случайного убийства. Так или иначе, никто сильно не горевал – так был противен российскому обществу этот горе-монарх, который ненавидел и всех русских, и все русское. Его жене Екатерине предстояло впереди долгое правление, которое и позволило назвать ее Великой.


Новости партнеров