Воскресенье, 27 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
Рост и прибыль! Подробный китайский гороскоп на май 2025 года
00 : 35
Нешуточный скандал! Внутри Европы стали мечтать о перекройке собственных границ
23 : 21
Пароли под прицелом хакеров: советы Алексея Кузовкина по защите аккаунтов
22 : 50
Туристам из России перекрывают въезд в Таиланд? С 1 мая 2025 года меняются правила посещения экзотической страны
21 : 15
Сгорела за три дня! Как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные сутки
19 : 45
«Ждуны» и автомобильный рынок: когда лучше купить машину?
17 : 26
Православные праздники, которые отмечают верующие 27 апреля 2025 года
17 : 25
Штраф 50 тысяч за стиральную машину: как избежать наказания?
17 : 20
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 апреля 2025 года: у кого откроется дар ясновидения
16 : 56
Мужской гороскоп на 27 апреля 2025 года советует знакам Зодиака расслабиться
Больше новостей

Во время съемок фильма «Семнадцать мгновений весны» руки Штирлица нельзя было показывать в кадре

Не многие любители кино знают, что руки Вячеслава Тихонова, сыгравшего роль Макса Отто фон Штирлица в кинокартине «Семнадцать мгновений весны» нельзя было показывать в кадре. Вместо него показаны Феликса Ростоцкого.

Почему руки Штирлица нельзя было показывать в кадре фильма

То, что в кинокартине «Семнадцать мгновений весны» роль Макса Отто фон Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов, знают все любители советского кино. Однако вместе с тем не многие люди знают, что для крупных планов рук российского разведчика в фильме прибегали к роли дублера.

На всех крупных кадрах не прикрытых рук персонажа показаны кисти художника-постановщика Феликса Ростоцкого. К такому хитрому маневру съемочной группе пришлось прибегнуть из-за того, что на руке актера Тихонова была татуировка.

Во времена своей юности будущий актер, сыгравший в киноленте «Семнадцать мгновений весны» сделал себе татуировку. На его правой руке красовалось имя «Слава». Во время съемок в фильмах, эту татуировку приходилось все время маскировать гримерам. Однако шанс того, что она будет видна был все равно высок.

Для того, чтобы во время крупного плана кистей Вячеслава Тихонова, при съемках фильма не было ни малейшего шанса, что татуировка будет видна, было принято решение использовать дублера. Им стал Феликс Ростоцкий.

Эпизод встречи Штирлица и его жены придумал Вячеслав Тихонов

По праву одной из самых сильных и запоминающихся сцен присутствующих в кинокартине «Семнадцать мгновений весны» считается встреча Штирлица со своей женой в одном из немецких кафе под названием «Elefant».

Довольно интересным фактом является то, что данная сцена не была запланирована во время съемочного процесса. Ее не было ни в сценарии фильма, ни в книге.

Предложил снять данную сцену исполнитель главной роли фильма Вячеслав Тихонов. Дело в том, что историю о том, как разведчики встречаются со своими женами находясь на задании ему рассказал один из знакомых. Считается, что им был легендарный советский разведчик-нелегал Конон Молодый. Однако так это или нет точно неизвестно.

После того, как данную сцену решили включить в финальную версию фильма, началась работа над деталями эпизода. Изначально при встрече советского разведчика Исаева и его жены в кафе «Elefant», с девушкой должен был быть его сын, которого он никогда ранее не видел. Однако впоследствии от этой идеи решили отказаться.

Режиссёр картины Татьяна Лиознова посчитала, что ребенок заберет большую часть внимания зрителей. Лиознова же хотела полностью раскрыть чувства любви между мужчиной и женщиной в данном эпизоде. Ведь именно благодаря им они смогли преодолеть не только огромное расстояние, но и войну.

Интересные факты о фильме «Семнадцать мгновений весны»

Юлиан Семёнов написавший сценарий к фильму «Семнадцать мгновений весны» первоначально продал его киностудии «Ленфильм». Татьяна Лиознова настолько сильно хотела снять данный кинопроект, что убедила Семёнова вернуть сценарий и отдать его на студию им. Горького, где она работала.

После прочтения сценария Лиознова осталась им недовольна. Будущему режиссеру фильма ничего не оставалось как самой сесть в кресло сценариста.

Итогом работы над сценарием стал великолепный фильм под названием «Семнадцать мгновений весны», который до сих пор с удовольствием смотрят многие люди.

Многие поклонники фильма обратили внимание насколько удачно у исполнителя главной роли Вячеслава Тихонова получалось передать зрителям мысли Штирлица, при помощи закадрового голоса. Позже актер признался, для того, чтобы все получилась как можно реалистичнее во время съемок данных сцен он прокручивал в своей голове всю таблицу умножения.

Читайте также


Новости партнеров