Пятница, 20 сентября 2024 года

Непростая жизнь и сложная биография последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей Победы СССР в Великой Отечественной войне, одним из таких людей является и последний Маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. Его полная неожиданных поворотов жизнь, а также извилистая биография ярко характеризуют промежутки времени, в которые ему было суждено жить. Его судьба была непростой, она заслуживает отдельного рассказа, потому как типична для людей той эпохи.

Как комсомолец Дмитрий Язов в 16 лет на войну попал

Дмитрий Тимофеевич Язов родом из Омской области. Деревня, где он родился в 1924-м году так и называлась – Язово, много там было его однофамильцев. В 1941-м, в год начала войны, он поступил в военное училище, прибавив себе один год. В то время в деревнях паспортов не выдавали, поэтому хитрость будущего маршала удалась, и он был зачислен в военное пехотное училище, находившееся в то время в Новосибирске. Как писал сам Язов в своих мемуарах, его родственники и знакомые неоднократно уговаривали его сказать правду и бросить училище. Но Дмитрий Тимофеевич закончил училище в 1942-м, отправившись в августе того же года в действующую армию.

Боевой путь Язова начался по Ленинградом, на Волховском фронте. Там он был дважды ранен, оба ранения, в ногу и в голову были серьезными. Начав свою службу младшим лейтенантом, командиром взвода, а затем роты, войну Язов закончил старшим лейтенантом, пройдя помимо Ленинградского фронта Прибалтику и встретив День Победы в Курляндии.

Дмитрий Тимофеевич в своих мемуарах отметил, что из их деревни с войны не вернулось несколько десятков мужчин и парней. Почти все они носили ту же фамилию, что и он – Язовы. Тогда-то он и понял, какой ценой досталась советскому народу Победа.

Дмитрий Язов после Великой Отечественной войны

Оставшись служить в армии после окончания войны, несмотря на сокращение ВС СССР, Дмитрий Язов понемногу поднимался по карьерной лестнице. После краткосрочных курсов командовал ротой, а затем был направлен на учебу в Москву, в знаменитую Академию имени Фрунзе, после окончания с отличием которой встал командовать батальоном. Далее его карьера двигалась по нарастающей – в начале 60-х по приказу маршала Чуйкова он возглавил мотострелковый полк, с которым побывал на Кубе, как раз в тот момент, когда разразился всем известный Карибский кризис. За эту «загранкомандировку» Язов был награжден орденом Красного Знамени.

Впоследствии Дмитрий Тимофеевич закончил Академию Генерального штаба, был на штабной и командной работе. Возглавлял дивизию, корпус, армию, округ. Некоторое время был командующим Центральной группы войск СССР на территории Чехословакии. В 1987-м году, с Дальневосточного округа был переведен в центральный аппарат министерства обороны СССР, где стал главным по кадрам. После знаменитого инцидента с самолетом Матиаса Руста, приземлившимся на Красной площади, неожиданно для себя был назначен министром обороны СССР.

Министр обороны Язов и ГКЧП

Фронтовик, военный «старой закалки» Маршал Язов не мог спокойно смотреть на процессы, приведшие в итоге к развалу Советского Союза. Он догадывался какая судьба ожидает Советскую Армию после распада СССР, который был уже ясно виден согласно предательской позиции генсека Горбачева. Поэтому и вошел в состав стихийно появившегося ГКЧП, который 19-го августа 1991-го года попытался взять власть в свои руки.

После неудавшихся длительных переговоров с Горбачевым в Форосе, делегация ГКЧП вернулась в Москву, где и была арестована. Попал за решетку и Маршал Язов. После ареста содержался сначала в ИВС в г.Кашин Тверской области, а потом в знаменитой «Матросской тишине». В январе 1993-го вместе с другими членами ГКЧП вышел на свободу, а через год – амнистирован Государственной Думой РФ.

Дмитрий Язов, его жизнь в современной России

После закрытия уголовного дела Маршал Язов несмотря на возраст трудился в том же министерстве обороны, только уже не СССР, а России, хоть и считался в отставке на тот момент. Был советником, консультантом, а впоследствии возглавил Управление инспекторов оборонного ведомства РФ. Уже в новой России он был награжден 4-ю орденами. Последним – не так давно, в начале февраля 2020 года.

Несмотря на преклонный возраст, Дмитрий Тимофеевич продолжает служить Отчизне, а также вести активную патриотическую работу среди молодежи. Маршал Язов известен еще как автор многочисленных книг и мемуаров, в которых пытается разобраться что произошло с государством и обществом за последние 80 лет.